※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お子さん3人以上いらっしゃる方、1人1部屋用意しますか?これから家を建…

お子さん3人以上いらっしゃる方、1人1部屋用意しますか?

これから家を建てます。
子供2人は欲しいと思っていて、本当を言うと3人欲しいのですが、世帯年収が1200万でして3人は厳しいのかなと思っています。(夫750.私450です。産休育休後は復帰する予定です)

3LDKで夫婦2人の寝室と子供部屋2つ作ろうかなと思っているのですが、将来もしお金に余裕があって3人目作ろうとなったら一部屋足りないし、、
でもやっぱりお金の関係で2人のままだったらもう一部屋は要らないので不要な部屋はなるべく作りたくないです。

2段ベッドとかにして2人で一つの部屋を使ってもらったりしてますか?
一部屋が小さくなっても4LDKにした方が良いのでしょうか、、

コメント

ラティ

部屋は2人1部屋の予定です🤔
(今の所、同性部屋で)
4LDKですが、同居なのですでに
1部屋埋まってて。
私たち夫婦の部屋が寝室になってるので…
この先部屋が空いても、扉を取っ払って
1階は広々使いたいと思います。

はじめてのママリ🔰

3人いないですが、同じ状況なのでコメント失礼します。
我が家はリビングを大きく取っていて、将来3人目ができたらお金はかかりますが部屋を作れるようにしています😌
正直現状無さそうだなと思っていますが😂
収納や照明、窓、天井などホームメーカーに伝えて考慮しました!

我が家は1人目と2人目が5歳差なので、もし3人目できても差があくからどうにかなるのでは?と思いつつフレキシブルな家にしたかったのでこうしました😌

はるのゆり

うちは子ども2人かなーと思っていて子ども部屋として作ったのは2つでしたが、家を建てたあとに3人目が出来ました。

リビング横に4.5畳の和室をつけているので、もし3人目が個室が欲しくなれば寝室を譲って和室で親は寝ます✨

3人目が分かったときに部屋の配分をどうするか考えましたが、皆同性だったので2人の部屋と1人の部屋にするのも喧嘩になるだろうし、だからといって3人一緒は狭過ぎて😅

今は子どもも小さくて子どもが遊ぶ場所になっている和室ですが、自室が欲しくなる頃にはおもちゃや本も無くなるし、ここで寝ようか!となりました✨

元々、階段の上り下りが大変になったら和室で寝てもいいし、子どもが風邪ひいたときに寝れたらと思って作ったので、わが家はあってよかったなーと思っています✨
ちなみに長女が高熱でた時も、階段は危ないと思って一階のリビング横の和室で寝ましたよー!

長女や次女がいつ頃出ていくかは分からないけど、早く出ていくならどちらかの部屋を末っ子にしても良いなとは思っています😊

ままり

子ども3人ですが、各自に個室割り当ててます。
私なら現状2人でも4LDKにします。夫婦それぞれ個室があってもいいと思うので。

はじめてのママリ🔰

うちは今2人で3人目すごく欲しいけど現実的に実現することはほぼ難しいのですが、万が一可能になった時のために子供部屋は三部屋作りました💡
子供部屋は絶対1人一部屋あげたいので、もし作れることになった時にそれを理由でやめたく無かったのが一番の理由です。

今は基本下の子のおもちゃ専用ルームになっているのと、両親が泊まりに来た時に宿泊するくらいです。将来子供達が大きくなった時に孫連れてきてくれてもいいと思ってます!