※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

麻疹のワクチン接種について、1回で95%、2回で99%の抗体がつくと知っていますが、息子が1回接種しただけでは不安です。麻疹が怖い病気なので、正しい知識を持って外出したいです。

麻疹ってワクチン打ってたら
そうそうかからないものですか?

1回打てば95%が、2回打てば99%が抗体つく
って話は知ってます。

けど麻疹自体怖い病気で個人的に迫力があるので
息子が1回打ってても、低い確率で抗体ついてなかったらと思うと外出怖くなります。

そうそうかからないならば
正しい知識つけてお出かけしたい💦

コメント

はじめてのママリ

ワクチンは打てば病気にかからないのではなく、かかっても重症化しにくいということだと思いますよ💉
それを踏まえて外出するかしないかを判断しないとですね☺️

にんにん🔰

私自身が抗体が定着しにくい(付きにくい)タイプです。
幼少期に風疹麻疹のワクチンを2回打っていますが、現在2歳の子の妊娠前に検査したところ抗体がありませんでした。3回目を打ち、抗体は付きましたが、現在妊娠中の検査で減っていることが分かり、産後にまた打つといいかもと言われています。

これまで自分がかかった自覚はないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼なご質問ですが、
    抗体がつきにくい中で日常生活を送らなければならないと思いますが、
    どのようなご心境でお過ごしですか?(気にしてない、気にして人混みは行かないなど)

不安障害がゆえ、普通の考え方がわからなくなってます。

• 3月10日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

全然失礼ではないですよ😊
    私の場合は、いつ抗体が無くなったのか(もはやついていなかったかもしれない)分からないですが、約30年何もなかったので、あまり気にしてないですね。

ただ、元々あまり人混みは好きではないので、都会にはほぼ行かないです💦今は車移動が多いですし、マスクや手洗いうがいが習慣になっているのもあって、子どもと児童館に行ったりすることも普通にしてます。

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

私は抗体がつきにくいタイプです😭産後打ちましたが毎日不安なので抗体検査に行こうかなと思っています😫心配であれば息子さんも抗体検査できるかお医者さんに聞いてみてはどうでしょうか😊