3歳6ヶ月の娘、トイトレが進みません😭😭おしっこが出た感覚や出そうなの…
3歳6ヶ月の娘、トイトレが進みません😭😭
おしっこが出た感覚や出そうなのは分かっているみたいなのですが、遊んでる時やテレビを見てる時にトイレに行くのが面倒くさいみたいです😔
なので私が定期的に連れて行ってなんとか漏らしてない状態ですが、それも嫌々なのですごく疲れます😨
調子がいい日には自分からおしっこ行きたい!と教えてくれるのですが、まだまだオムツが手放せません😔
上の子の時はすでにオムツ卒業していた時期なのに..と焦ります🥲💦
- はじめてのママリ🔰

みぃー
うちも下の子は遅かったです🤣
オムツはいつか外れると開き直ってました!笑

ママリ
うちは上の子も4歳手前、下の子は4歳手前で自発的にいきつつおもらし多発しててそこからしばらくしたら自分でしっかりやってました。
2人ともゆっくりでしたが年少になる頃にはやはり外れるものだなって思いました。
下の子漏らす理由がまさに、集中してる時は面倒だったみたいです。漏らした後に遊びたかった…って泣いて言ってました。一緒に片付けてるうちにトイレの失敗しない気持ちがでてきたようでした。漏らしたあとの片付けの時間で遊ぶ時間減っちゃうね…ってよく私と振り返ってました。
その後自分でトイレダッシュできる、行きたい気持ちから少し我慢できるようになったら一気に漏らさずできるようになった気がします。
トイレ行く感覚をムズムズする?って聞いてたら今もお腹ムズムズしてる!というので言葉に出して感覚に意識を行かせるのも良かったです。
コメント