保育園での短時間保育について不安があります。体調不良で休みがちですが、来年度フルタイムに戻す方法はありますか。
保育園で半年に一回就労証明の提出があります
現在私は週30時間の勤務で保育標準時間での預かりをしていただいております
12月以降子供の体調が安定せず休みがちでした
1.2月は特に熱が下がらず登園できない日々が続いておりました。
先日お迎えに行った際、保育士さんから来年度の勤務状態を聞かれ現状の保育実績だと短時間保育になりますと言われました
短時間保育でも時間的にはギリギリ間に合うかと思いますが
来年度フルタイムに戻せたらと思っているのもあり
突発のお休みでも短時間保育になってしまう驚きで少しだけ不安です
体調不良でも仕方ないものなのでしょうか…
また短時間保育からフルタイムに戻すにはどうしたらいいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1日6時間だから9時ー15時とかですよね?
保育標準時間って8時-17時とかですよね?
1日6時間勤務で保育標準時間なのがすごいなと思ったのですが…そうい自治体なのでしょうか?
うちの自治体は本人が休んでもそんなことは変わりなく、保護者の就労時間で決まります。
市役所保育課に電話して聞くのがいいと思います
はじめてのママリ🔰
預けている時間は7:30〜15:30の8時間です
週30時間以上かつ月120時間以上の勤務ですと私の住んでいる自治体は標準時間での契約で預かりになります。
定時ピッタリで上がることが出来ればいいのですが、そうは行かない日が時々ありますので短時間保育での契約ですと延長料金が余分に発生するのではと危惧しております…
夫の仕事の都合により近所に頼れる親族もおらず子供の体調の際は必然的に私が欠勤することとなりどうしても私の就労時間が減ってしまうのが現実的な問題でもあり不安でした💦
一度問い合わせしてみようかと思います。