2歳5ヶ月の子どもが偏食で、保育園では食べるが家では気に入ったものしか食べない状況です。イヤイヤ期もあり、無理に与えるべきか悩んでいます。同じような経験の方にアドバイスを求めています。
2歳5ヶ月くらい 偏食とイヤイヤ期
離乳食完了期辺りからずーっと偏食で悩んでいます。
保育園に通っていますが、一度も完食したことがありません。
(発達的には困ることもなく、小児科や園からの指摘はなし)
保育園では新しいものは食べたり食べなかったり、
そんな感じの毎日を過ごしているようなのですが
家では甘えがあるのか、気に入ったものしか食べてくれません。
保育士さんから、保育園では食べるけど家で食べないものについては甘えがあるからだと思うから
心を👹にして与えてみてください!といわれたのですが、
イヤイヤ期もあって食べたくないものは食べないー!イヤイヤと大騒ぎで。
どこまで無理してあげたら良いのか悩んでいます。
同じくらいお子さんをお持ちで、偏食で悩んでいる方
どこまで無理して与えているか(強引にでも)教えてほしいです。
私は今日これしかないんだあ〜って言っても無視されます(_ _;)
- ママリ

はじめてのママリ。
うちも離乳食の時から偏食酷かったです。
幼稚園も入って断固として食べなくて困りました…でも徐々に食べられる様になってきました。
家では固定メニューで食べられる物しか出してなかったです。
無理してご飯の時間が嫌いになっても困るし家では甘えさせてもいいと思います😌
一緒に作ってみたり、大人の食べてる物をちょっと食べてみる?とか言ってみたりする方が食べたりしてくれました。

ママリ
私は無理に食べさせなくても良いと思う派です。保育園で食べてて栄養取れてるのなら尚更です。
心を👹にして与えても食べないものは食べないし、お互いにストレスが溜まるだけだと思っているので、うちは諦めてます。
3歳目前、やっっっと食べれるものが増えてきました。
食べない時期なだけで、いつか食べれるようになるとおもうので、どうかご無理なさらずにゆっくり過ごしてください😊
コメント