夫との子育て方針の違いについて悩んでいます。夫はネガティブな声かけをし、注意も強い口調です。私はポジティブな声かけを心がけていますが、夫はそれを甘やかしと感じています。子どもの自己肯定感が心配です。
夫との子育て方針の違いについて愚痴です。
(子育て方針と書きましたがそんなに大袈裟なものではありません💦)
夫は子どもたちに声をかけるとき、絶対にネガティブな声のかけ方をします。今でいうと長男のトイトレ中ですが、「トイレ座れないともう何もやらせないよ」とか「こんなこともできないなんてダメすぎるよ」など。
それがすごく嫌です。そんな声のかけ方してもやる気になるわけないしやめてと伝えてはいますが全く聞いてくれません。
実際に夫がトイレに連れていった時は1度も座れたことがないので効果がないのは丸わかりなのに…。
私は基本的にポジティブな声かけをするようにしていて、ちょっとでもできたら褒めるようにしています。それが夫からは私が甘やかしすぎているからできるようにならないんだと言われます。
どちらが正しいとかはないとは思っていますが使い分けが必要ですよね?😭あんな声かけばかりされていたら子どもの自己肯定感が下がってしまいそうです。
他にも夫は「ちゃんと注意する」=大きい声と強い口調で注意するなんです。私的には子どもは3歳と1歳なので分かるように伝えないと意味がないと思っているのでゆっくり口調で子どもたちが分かる言葉で話すようにしています。夫の伝え方だと怒られたことに気がいって内容なんて頭に入ってないと思います。ですがそれも夫からすると甘やかしているように見えるようで「なんで俺ばっかり嫌われ役をやらないといけないんだ」と怒っています。
というかそもそもあなたがそんな感じだからこっちはフォローにまわってるんだよ…気づけよ😩😩
- はじめてのママリ🔰

ママリ
旦那さんのやり方を父にされてきた側の意見です。
それ本当にやめた方がいいです!自己肯定感下がります!
そして大人になった今、弊害が出てます!
自己肯定感低いので自信ないし、失敗恐れてチャレンジしたくないし、そういうところに漬け込んだパワハラな人やモラハラな人が寄ってきてさらに自己肯定感下がるってことになってます💦
あと大きい声を出して指摘するということですが、いまだに大きい声が苦手で精神的に不安定になります💦
旦那さんには即刻やめてあげてほしい案件です😢

はじめてのママリ🔰
威圧して支配したいのかもしれませんね

むむ
元夫もまさにそんな感じでした。
育児でどれだけイライラしていても、フォローにも回らなきゃいけないからもうパンクですよね…😢
声かけの仕方とか怒り方とか、何度も喧嘩してきましたが、私もいつも「お前が甘やかしてるからこんなワガママに育ったんだろ」と言われました。
離婚後も元夫と面会する事がありますが、結果論としてはその育児方法では子どもが父親の顔色をすごく伺うようになりました。気をつかっていて我慢しているのが表情をみて分かるくらいです。
ほんとに変わるなら今のうちです😔
ついこの間、元夫に預けて仕事に行っていたのですが、「こんなのも出来ないの?やばすぎ。ほんとビビリだわー、小学生にもなれないんじゃん笑」と言われたみたいです。
「すごく嫌な気持ちになった。でも何も言えなかった。黙って聞いてたんだ」と帰ってきてから悲しそうに泣いていました。
どうかうち子のような思いをしませんように、、😢
コメント