選択肢を提示したのに最終決定を相手に委ねられると不満を感じます。具体的には、日程や食事の選択肢を挙げた際に、相手が全て受け入れるだけで決めてくれないことに困っています。選択肢を与えた意味がなく、遊ぶこと自体が嫌になってしまいます。
選択肢を与えたのに最終決定をこっちに委ねてくる人が苦手😇
例えば会う日程とか食べたいものとか決めるときに
私はいくつか選択肢を挙げるんですけど
来週の月水金なら平気だけどどう?
マックかケンタかモスはどう?等。
そうしたときに相手が
全部の日程平気だよ!とか
どれも好きだからあなたが食べたいのにしていいよ!とか
いや、先に質問してるのこっちだが??ってなりません?
何のために選択肢与えてると思ってんだよ
ダメな日付や行きたくない所は選択肢に入れないだろ
全部こっちに決めさせるなよ
で、遊ぶの自体嫌になっちゃいます🥹
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
相手は気を遣って言ってくれてるのかもしれないですが、決めてくれた方が嬉しいですよね😂
提案してるのはこっちなんだからそれくらい決めてくれよと思います。
ていうか、なんでもかんでもこっちが主導で動かないといけない相手と連絡するのめっちゃ嫌です🥲

はじめてのママリ🔰
うちの母です。笑
(友人にもいますが)
そっちのが忙しいでしょ?とか、良かれで決定権を委ねてあげてる、決めさせてあげてるみたいなのが透けて見えると疲れますよね〜😓
正直に「優柔不断すぎて決められないから全部任せる!文句言わない!」ってハッキリ言ってくれた子のほうが気楽でした🤣
-
ママリ
正直に決められないって言ってくれるのは良いですね〜✨️こっちもじゃあココね!って言いやすいです😂
確かに私も、優柔不断なこと自体が嫌なんじゃなくて口では気遣った風にして決めさせてあげてる感出されるのが嫌なんだろうな…新たな気付きを得ましたー!😂- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよーー
仕切るのが苦手じゃなかったり、決めるのは苦じゃ無いんだと思います。
だけど、なんかうーっすら恩着せかましく感じちゃうからモヤモヤするんじゃないかなと思います。。笑- 6時間前
ママリ
気遣ってる風にみせて他力本願なだけだと思ってます、、😇
他力本願なくせに遊ぼうって言ってくるのは相手の方からだったりします。めちゃくちゃ疲れますよね😇
はじめてのママリ🔰
かなり分かりますww
相手からも日付やお店の提案をしてくれて尚且つレスポンス早くてすぐにはい決まり!てなる相手としか遊んでないです😂
ママリ
それ最高です😂🤍
レスポンス早いのも大事ですよね〜!
上記の人とは別の人なんですけどマジで一日一件しか返ってこなくてホントに遊ぶ気ある?ってなったことありましたww
合わない相手とは距離とっていきます😂