※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3-613&7-113
子育て・グッズ

次女が暴力的で八つ当たりをすることに悩んでいます。甘やかしすぎたのか、4歳児には許容範囲なのか教えてください。

4歳の次女、長女に対して暴力的です。また、やりたい事が上手く出来ないと八つ当たりしたり「ちょうだい」に投げて寄越したりします。

長女には、こんな事なかったです。なので、次女は甘やかし過ぎたか?と不安に思ってます。幼稚園からお友達とのトラブルの報告は一度もありません。

私、甘やかし過ぎましたか?それとも、4歳児にはある程度許れる範囲ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

外で手が出たら問題ですが年齢よりも兄妹間ならそんなものかなと思います🤔うちの娘も6歳ですが兄にめちゃくちゃ手が出ます😅周りから聞いてても兄妹、3姉妹とかでも手が出るって子割と聞きます。下の子のパターンもあれば上の子のパターンも。実際わたし自身、姉と小さいときから高校生まで殴り合いしてたので😂笑

もちろん癖にならないよう常に声掛けは必要だと思いますが毎日同じ屋根の下で暮らしてたらそんなものかなと思いました!

• 3-613&7-113

3-613&7-113

ありがとうございます。
    私自身、5人兄弟で手が出る兄弟はいなかったので💦甘やかし過ぎてしまったか、と落ち込んでました😭

問題ない範囲と分かり、胸を撫で下ろしたところです😭✨これからも、きちんと注意はしていこうと思います。

• 13時間前
ぐちぇ

うちも姉妹で年齢は少し違いますが、下の子は同じ感じです💦
お姉ちゃんに対してライバル意識というか、自分も同じ様にできると思っているけどまだ上手く出来ない…という気持ちがあるのかなと感じてます。
同じく上の子はこの様なことは無かったですが、これは逆にお姉ちゃん側は比較対象がいないので無かったんだろうなと😥
憧れでもありライバルでもあるんだと思います。
幼稚園ではトラブルがないのならきょうだい間ではありがちかなと思います!

• 3-613&7-113

3-613&7-113

ありがとうございます。
    第二子が居るなら、ある程度許容範囲と分かり安堵してます😭✨

長子だと、ライバルは居ないですもんね。これからも、きちんと次女には言い聞かせつつ様子見していきます☺️

• 13時間前