息子が水泳教室で顔つけができず、シャワーも怖がってやめたがっています。友達は合格したのに自分だけできないことが気になり、やめたいと言いますが、続けるか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
年中の息子なんですが、水泳習って7.8ヶ月でまだ顔つけも出来ず水泳教室のシャワーが怖いと大泣きしてやめたがっています💦
顔に水がかかるのが苦手でお風呂でも頭流す時はタオルで顔を隠してます。
夏に家族でプールで遊ぶのは好きなのですが、とにかくプールに全く顔をつけれないのでこのままだと小学校のプールの授業が大変だと思い夏休みに水泳の短期講習に通って本人の希望もありそのまま習う事にしました。
仲良しのお友達2人も一緒の時期に通いだしてこの前のテストで顔つけ合格出来たのに自分だけ出来ないのもあると思います😫
前からシャワーが怖いとずっと言っていて顔つけどころではないです💦
教室に着いたら何だかんだで特に嫌がりもしないし泣いたりもしないし、コーチの話しでも嫌がったり泣いたりもないみたいです。
でも頻繁に水泳やめたい言うので、もうやめても良いかなぁという気持ちと、このまま何も出来ず苦手意識だけ残したままやめさせたくない気持ちと半々です😥
顔つけ合格出来たらやめようと話し合ったのですが、夜になると水泳やめたいと言い出します💦
このような場合どうしますか??
- ぞの(2歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私ならもう一度子どもに確認して、やめたいって言ったら辞めさせます👦🏻
まだ年中さんですもんね。無理矢理続けてても苦手意識が更につく可能性もあるから、一度やめて、顔つけならお風呂で気分が乗ったら練習させますかね🤔
学校入るまであと2年あるし、子どもの気持ちの部分も成長するだろうからその時にまた考えればいいかなと私は思います😊

ゆめ
もうそこまで苦手なら違う習い事させるかもです😭😭
顔つけくらいならお風呂でも練習できるしそれで出来るようになってからまた再開とかでも🙆♀️
うちの子2人はスイミングの級あがるのがモチベになってるので、苦手なまま行かすのも結局可哀想かなぁ😭😭

caori
3人スイミングに通っていて1番上の子は、同じく年中さんです🙋♀️
年中さんになると意思もはっきりしてくるから嫌だと本人も思い込んだりしてしまっているのでしょうね💦
コーチはそのことは把握されてるのでしょうか?
もしくは実はコーチが苦手とかはありませんか?
私の友人の子で、コーチが苦手でなかなか上達せずでママも悩んでおり、たまに振替で別日に行くとのびのび楽しそうにしてるから曜日を変えようかなと言っていました💡
ただたんに水が苦手でやめたいのか、コーチが苦手でコーチの前ではとっても我慢してしまっているのか。
それを聞いてみてもいいかもしれませんね!
本当に水が嫌でスイミングも行きたくないのなら無理に行かせなくてもいいのかなとも思います😌
いつかまた気持ちが落ち着いた時にとか、短期教室のみ通うとかでもいいかもしれませんよ✨
コメント