※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の友達に悪口を言われたことが気になり、疎遠に感じています。夫は友達が少なく、遊びに行くたびに私の気持ちが沈んでしまいます。仲良くなりたい気持ちもあるのですが、過去のことが引っかかります。自分の性格に悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか。

夫の友達と自分が疎遠?な感じの方いますか?
直接の喧嘩したわけじゃないんですが、夫が私の愚痴をラインや直接会ったときに言ったりしてて、夫の友達もそれに乗っかって一緒に悪口言ったり別れればとか言われてたことがあります。
別に知らなかったら良かったんですが、知ってしまったので、その友達のことが無理になりました。

1人ではなく3、4人います。

もちろん、愚痴られるような私も悪いし、それを私に知られないようにできなかった夫も悪いと思いますが、今回はそれはスルーでお願いします。

夫は友達が少なく、それらの友達とも年に2.3回くらいしか遊びません。

それでも気持ちよく送り出せなくて嫌味や不満さを隠せず態度に出てしまいます。
いつも遊びに行く前は私に気を使う感じで、気持ちよく遊びに行けないと夫も言っています。
でも私もそれを隠すことができません。

正直、仲良くできるなら夫の友達とも仲良くなりたいです。家族ぐるみの付き合いもしたいです。

でも、自分のこと悪く言ってた人だし、、、と思ってしまって。
夫が友達と遊びに行くたびに、思い出して悲しくなります。
また最近も遊びの予定ができたみたいで、また思い出して悲しくなって、自分ってめんどくさのループに入りました(笑)

自分が、昔に、悪口言われてたことを知って嫌な気持ちになっても、心に隠して我慢できる性格なら、もっと周りとも仲良くできて家族ぐるみの付き合いもできたのかなと思うのですが。

自分が嫌になります。私めんどくさいですよね。
もう別に家族ぐるみの付き合いなんていいやって思うか、歩み寄って仲良くなるか。
自分が変わるしかないのに、、。

同じようにネチネチ考えちゃう人いますか、、?

コメント

ママリ

というか、そもそも、、、なんですが、、、あなたのことを悪く言っていたのはご主人ですよね?

一緒になって言っていたのは、そりゃ友達なら友達から自分の奥さんのことを悪く聞かされていたら、あなたに対して嫌な印象しかないと思います。

それを植え付けたのはご主人なので、友達を毛嫌いするのはお門違いだと思いますよ、、、😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはもちろん理解してますし言いました。
    言うなら知らないようにしてほしいし、知られるかもしれないのなら言わないでほしいし、それで私に文句言われるのは立ち回りが下手すぎと。
    毛嫌いではないのですが。
    まぁ、私がウジウジ考えすぎてるしだけですね。

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

そうだと思います💦
    普通に友達からパートナーの愚痴を聞かされて、よく知りもしない人のことをかばうことってまずないので、うわーそれは嫌な嫁だねって同調するしかないと思うし、それで嫌われても
    友達の方も、は?でしかないと思います。

知られないようにしろというのができなかったのもご主人なので(笑)ご主人だけが悪いですね

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その友達数人とは何回か会ったことがあったので😅
    旦那が1番ダメですが、友達にムカつくのはおかしいというのは、うーんという感じです。

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

たぶん、友達にムカついてるそういう的外れなところが、陰で悪く言われちゃうのかもなぁと思いました💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きをつけます😂😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

個人的な考えですが、夫と自分の人間関係はしっかり分けたいです。
子ども関係なら家族ぐるみとか共通の知り合いはアリですが、愚痴を自分の仲良い友達に言うのは王道だと思うのでそこに配偶者に入ってこられるとやりにくいなーと思います。
悪口を言われていたとの事ですが、旦那さんのお友達なので内心どう思っていたとしてもその場の旦那さんの肩持つのは当然だと思いますし…
無理に付き合ってもお互いただ気まずいだけじゃないですか??
私は夫の友人と家族ぐるみの付き合いする必要ない派なので、ママリさんはご自身のお友達としっかり繋がっていれば良いのではないかなーと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も友達に旦那の愚痴言ってるんですけどね。バレないようにしますが。
    普通ですよねみんな。
    ただ、知ってしまうとやはりいい気はしないし思い出してしまいます。

そうですね、考えすぎないようにします。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

旦那の友達は旦那の友達であって、自分の友達じゃないし、関わらなくても支障はないので気にしないができたらいいですよね。

1番悪いのは旦那さんであることは確かです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が少し不機嫌になるのが嫌らしいんですが、あんたの立ち回りが悪いからだよって感じですよね。

考えすぎないよう頑張ります。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じ感じで、1人ですが旦那の友達のことが大っ嫌いでした!笑

同じように旦那がその友達にLINEで私の愚痴を言っていて、その友達は私と会ったことも全然ないのに「女側が悪い!子どもすぎる!別れたほうがいい!」みたいに私を完全否定していて大っ嫌いになりました😂

その友達は既婚者と不倫したり(自分は独身)、旦那と遊んでいる時にも街で会った女の人にすぐに話しかけたりするような人で信用もなかったので、本当に遊んで欲しくなかったです。

旦那がその友達と会ったり電話したりする度に、「そいつ大っ嫌いだからあんま遊ばないでほしい💢」って直接文句言いまくっていました🤣

そのあと私と旦那が結婚し、色々バタバタしたりで運良く疎遠になったようでストレスフリーになりました🥲
もし今もその友達と旦那が仲良くて、家族ぐるみの遊びとかに誘われたとしても、私は絶対に断ります!!!
ノリが悪いとか言われたとしても、私の悪口言ってた奴とは今後仲良くしたくないし、私も嫌いです!と強気な姿勢で行く気でした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、私は会ったことあった人2人いたんで😂さらにうざかったです😂

しかもその中の1人が私の友達の元彼なんですが、浮気しました。
    だから余計に、そんな奴に恋愛相談(私の愚痴)してる旦那むかつきます。

同じですねーー😭

って、私もここに書いてるから同罪ですかね?笑
    バレないようにしますけど。笑

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も友達に旦那の愚痴言いますよ(笑)
友達もそれに対して、なにそれー!最悪じゃん!と共感してくれますが、友達は旦那の事本当に悪く思ってるわけじゃないです
友達も旦那さんの愚痴言いますし、私も共感しますよ
ただ、愚痴ってスッキリ!共感してくれたらなおスッキリ!ってなだけですからね
旦那も私の友達に会う時はありますが、毛嫌いしないし、友達の旦那さんに会っても何も思いませんよ
でも、家族ぐるみでは付き合いません
やっぱり友達だけで会ってる方が楽しいからです
なので、無理に会う必要ないと思いますよ〜
旦那さんが友達と遊ぶのは表向きだけでも気持よく送りだしてあげたらいいと思います
ただ、それがお子さんいていて欲しい時とかじゃなければの話ですけどね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ愚痴るのは普通ですよね。
    私も友達の旦那の愚痴聞いてから、その旦那に会っても何も思いません😂
    自分が思ってるほど他人は自分に興味ないですよね。笑
    旦那も外で言ってても良かったんですが、知りたくなかったですね💦

気持ちよく送り出せるように頑張ります。

• 7時間前