※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べる
ココロ・悩み

小学2年生の娘が雑で、何度も注意しても改善しません。静かに階段を昇降することや、学校の準備、ピアノ練習をするよう促していますが、全く実行しません。この状況にストレスを感じ、家庭内の雰囲気も悪化しています。同じ年齢のお子さんを持つ方々はどう過ごしているのか、またどうすれば娘が改善するか教えていただけますか。

とにかく雑すぎる娘について。
小学2年生の娘がいます。
とにかく全てにおいて雑です。
もう何十回、何百回、何千回と同じこと言ってますが一向に改善が見られません。
例えば、階段昇降もドタバタ足音がうるさいから静かに昇降してねと言ってますが数分経てばすぐ忘れます。
やること(翌日の学校の準備や毎日のピアノ練習等)やったらゲームやアニメ観るのOKしてますがやることは全くやりません。声がけしてやっとです。
服装も肌着がズボンやスカートから飛び出ていたり…
とにかく雑だし、汚いです。
同じことしか言ってないし、何回言っても直らない雑な性格に付き合いきれず今日もブチ切れました。
もうどう向き合えばいいかわかりません。
娘の雑さにイラつきストレス溜まる→怒られて娘もストレス溜まる→家の中の空気が悪くなり夫もストレスが溜まるという負のスパイラルです😭

小学生2年ってこんなもんですか?
私が小学2年生の頃はもっとしっかりしてました。
1人で家出したい気分です。
同じくらいの年齢のお子さんをお持ちの方、どんな感じで過ごしているか教えて欲しいです。
どうすれば聞く耳を持って実行してくれるのでしょうか…

コメント

ママリ

うちの娘もこんなもんですよ😂
今小3でちょっとマシになったかな、くらいです😂
私もしっかりしていたタイプなのでなんでこんなにだらしないんだ?!と思いますね😂
でも羨ましい性格だなーと思う時もあります🤣

• べる

べる

だんだんマシになってくるんですかね?…正直発達を心配してしまいます🫤夫には子供なんてこんなもんだよーと言われますが、しっかり者タイプの私には到底理解できません😭
    さっきも明日の学校の用意を見たらアイロンした給食当番のエプロンがくっちゃくっちゃになって手提げバックに入ってました。それ見て私また激怒‼︎💢笑
    もう話したくないし、顔も見たくなくないレベルです😮‍💨

羨ましい性格に思う時があるとのことですがなぜですか?😃
    私もポジティブに考えたいので是非教えてください‼︎

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちの1番上の子は小5ですが(プロフの年齢は仮です)、入学時から毎日のように注意していますが、服装は下着が出ていたり、髪のボサボサもあまり気にならない、帰宅時もランドセル放置etc一向に直らないので、あまり言うのをやめました🥲 本人が気にしない限り、キチンとは直らないと思っています💦 好きな子ができたりしたら、少しは綺麗好きになるのかな…と思っています。

ちなみに真ん中の子は、身なりを自分で気にするし、あまり雑な所はなく、姉とは正反対です笑

• べる

べる

姉妹でもやはり性格違いますよね😭
    言うのを辞めてからママはストレス溜まりませんか?うちも帰ってきたらすぐに荷物を片付けるように言ってますがランドセル放置で自分の部屋に行き全然片付けません🤦
    その放置されたランドセルを見てるとイライラが募って強い口調で片付けてよ💢と言ってしまいます。
    もう見て見ぬふりですか?

メイクとかオシャレすることは好きですが、髪の毛はボサボサ、服はだらしない、もう色々最悪です。笑

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方へのコメントを見て、給食当番のエプロンがクチャクチャになってた件、全く一緒です…そしてランドセルの件も全く同じ、激怒⚡️です😮‍💨

言うのを止めても、もちろんストレスは溜まるんですが、年齢的なものもありますが、注意すると、煩いなぁ!!とか分かってる!!しか返事なくて、余計にこっちがイライラ!になるのとで、言わない方がまだ少しはストレスは減ってるとは思います。もう諦めですね…😮‍💨 注意ばかりで、こっちが疲れてしまいます。でも小4までは言い続けていました💦

もう小5なので、宿題や授業の準備などは見て見ぬふり、自己責任だと思っています。人様に迷惑かける(提出物や給食袋)ものは、私がランドセルから抜き取ってます…本人、きちんと渡してくれないので😭 ランドセルはリビングの隅に、私が移動してます。

• 7時間前
  • べる

べる

怒った後、優しくしようと思っても視界に入ることが雑だとどうしても激怒しちゃいます💣笑

本当そうですよね😭
    こっちも注意したくてしてるわけじゃないし、言って1回で直してくれて今後同じ間違えしなければ言わないのに全然聞かないからこっちが疲れますよね。
    個人懇談会でも先生と話した際、こういうことは言い続けてくださいと言われましたが毎日毎日こちらのストレスな酷いです😫

どんどん娘が嫌いになりますー😭

• 49分前
ナサリ

小3の娘もガサツです😅
スイッチ入ればやるんですがほとんど入らないので机の上は散らかっているし床に鼻かんだティッシュが落ちてたりもします😑1年生の時はそんなでもなく、サバサバした性格だったのですがだんだんガサツになりました。
まぁ、学年が上がるにつれて自分で管理する物も増えてきたのもあるかと思いますが…ハンカチと体操着が全然洗濯に出てこないんですよね😑言うとハンカチ6枚とかまとめて出てきて私がキレます💦
我が家もやる事やらないと遊ばせないのでやる事は一応やっていますが帰ってくると疲れもあるのでパフォーマンスは低いです。
やる事に関してはある程度ルーティンを決めると少しは取り組みやすくなると思います😶

• べる

べる

1年生から悪化したんですか‼︎
    悪化することもあるんですね…😭
    ちなみに使ったティッシュが落ちてるとのことですがうちも同じ感じです。使った物は基本的に使いっぱなし。元の位置に戻しなさい‼︎と何回も言ってます😭こないだの金曜日は使用済みのマスクが床に置きっぱなしになってて激怒しました😇
    洗濯物一気に出すも、うちもあるあるです‼︎給食ナフキン学校に忘れてきたと言ってまとめて後日出すとか。
    不衛生すぎて嫌になりますよね😭
    家から帰ってきてやることはこれとこれとこれってわかってるはずだし、いつもお風呂入る時間も同じだし8時半には寝る準備となっているのでルーティンは理解してると思うのですが、とにかく時間にもルーズだし本当悩みの種です😞

• 43分前