お金・保険 昨年パートで97万円の給料を得ましたが、今年から母子家庭になります。母子家庭になると住民税、国保、年金はどうなるのでしょうか。 去年パートで1年間で97万の給料をもらいました 今年母子家庭になります 住民税、国保、年金は母子家庭になったら払うのでしょうか? 最終更新:3月9日 お気に入り 3 パート 母子家庭 年金 給料 住民税 ママリ(3歳4ヶ月, 7歳) コメント ばいきんまん 住民税は135万以下なら0 国保は135万以下なら0 国民年金は一律月額16,540円です! なので、国民年金は支払いが発生します! 3月9日 ママリ これは関係ないですか? 3月9日 ばいきんまん 申し訳ありません、関係あります! ご自分で申請をしないといけないんですけど、保険料免除・納付猶予制度を申請したら135万以下なら0になります! ただ、将来もらえる年金は少なくなってしまうので注意してくださいね! 3月9日 ママリ どっちがいいんでしょう?? 135万以下なら払う払わない選択できるんですかね? 3月9日 ばいきんまん 135万以下なら申請したら免除になる。申請しなかったら払うことになる。って感じですね! 私なら、年金は信じてないので免除申請しますね! 3月9日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
これは関係ないですか?
ばいきんまん
申し訳ありません、関係あります!
ご自分で申請をしないといけないんですけど、保険料免除・納付猶予制度を申請したら135万以下なら0になります!
ただ、将来もらえる年金は少なくなってしまうので注意してくださいね!
ママリ
どっちがいいんでしょう??
135万以下なら払う払わない選択できるんですかね?
ばいきんまん
135万以下なら申請したら免除になる。申請しなかったら払うことになる。って感じですね!
私なら、年金は信じてないので免除申請しますね!