※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんと二人きりになることが怖く、夫に行かないでほしいと思っています。自分が不安で、赤ちゃんが急に何かあったらどうしようと考えてしまいます。支援センターや散歩で気を紛らわせようとしていますが、家に帰るのが怖いです。友達や家族と会うと安心しますが、会えない日は不安が募ります。どうすればこの恐怖を克服できるでしょうか。

赤ちゃんと家で2人きりになるのが怖いです。
夫が仕事行く際、行かないでと思ってしまいます。

自分が信用出来ないので、自分1人で赤ちゃんを見てる時にもし息が急に止まったらどうしよう、、急に起きなくなったらどうしよう、、泣き止まなかったらどうしよう、、と考えたら怖くなってしまいます。

考えないように、日中支援センター行ったり家の周りを散歩したりしてますが、考えてしまい家に帰るのも怖いです。

友達や家族と会うと怖くなくなりますが、毎日毎日は会えないので、会えない日は怖くなってしまいます。

どうしたら怖くなくなるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく気持ちわかります
すごく怖いし気の休まる時がないので疲れ切りませんか?

私は乳幼児突然死や窒息が怖くて夜眠れないとかもありました
でも私は、自分のやるべきことをやるしかないなと思うようになりました
やるべきことと精一杯のことをやれば結果は受け止めるしかないなと覚悟を決めました
また、人間心配していることのほとんどのことは起きないというのも何かで見ました
だからきっと大丈夫だと言い聞かせてます笑

何かに気を取られると大切な何かを落としてしまうのではないかとも考えて、、
とにかく気にしすぎないように毎日楽しく過ごせることが子供のためだと言い聞かせてます!!
でも心配なんですけどね、笑笑

SS

私も同じ時期に全く同じような感じで辛かったです😢
泣き喚いて仕事をテレワークにさせてもらった日もありました。

命懸けの出産、慣れない育児に寝不足と色々重なり不安定になるのも当たり前ですよね😢

でも夜泣きが8か月過ぎに落ち着き、少しまとめて寝れるようになってから不安な気持ちも徐々に消えていきました!

辛い時はママリのみなさんに聞いてもらったりしてました😊

はじめてのママリ🔰

私も子どもが小さい頃、同じ気持ちでした。こんなに小さな子どもの命の責任が自分に全部のしかかってるような気がしてました‥😭
私もとにかく支援センターに行ったり散歩したりしてやり過ごしてました😭あとは助産院に通っていたので、そこで話を聞いてもらったりしてました!
子どもが1歳に近づくにつれて、だんだん怖くなくなるので、大丈夫ですよ😊