コメント

はじめてのママリ🔰
それは誰が厳しくなってしまうのでしょうか?
パートナー?主さん?

まる子
上の子は下の子ができると寂しがるし、上の子の方が感情が育ってるので傷つきやすさもあるから、上の子はあんまり叱らない方がいいと聞きます。
言葉も通じるので、理解できそうな言葉で話し合った方がいい気がします。一年生は、ゆっくりな子だと4歳くらいの理解力なので、4歳〜6歳くらいの子ぐらいに思って、大きな器で接してあげた方が良いです。
もちろん、その子の為にならないとか、
そういうことしたら友達が嫌な気持ちになるよとか、そういうのはちゃんと教えてあげた方が良いかなと思います。
ただ、子どもは、小さい時からの、親子の関係づくりが、本人の人間関係の築き方に影響していくので、
少しづつ、丁寧に信頼関係を築いていくのが大切です。
大人が一方的に、親らしく叱らないととか、社会的なルールを学ばせないととか、そういうことの前に、親子の心の繋がりを築いていく事が最優先です。そこには、お兄ちゃんとか弟とか関係なく、しっかりと1人の人間として、気持ちを受け止めてあげないといけないと思います。
-
妃⭐︎
とっても心に響き参考になりました。
4~6歳くらいの理解力だとはびっくりしました。
もう一度関わり方を考えてみます。
本当にありがとうございます。- 3月9日
-
まる子
私も、キツい言い方だったり、大きな声や、怒鳴ってしまった時、4歳の子、4歳、って自分に言い聞かせます。
- 3月9日
-
妃⭐︎
言い聞かせ大事になりますよね。
私もまる子さん見習ってもう一度向き合い方育児頑張ります。- 3月9日
妃⭐︎
パートナーに私は甘すぎると言われ
私が最近厳しく注意したりします。