※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2025年からふるさと納税を始めたいのですが、年収がわかってから手続きすればよいでしょうか。また、寄付先は2ヶ所に分けても問題ないでしょうか。

2024年の12月までは年収が低かったので
ふるさと納税をしていませんでした。
2025年1月から年収がグンと上がったので
ふるさと納税を初めてしようと思うのですが
これは2025年中の、ある程度年収がいくらかわかってきたタイミングで手続きすればいいんでしょうか?
楽天でやろうと思ってますが例えば10万円できるとしたら
5万円と5万円で別の自治体でもいいんですよね?(2ヶ所)

コメント

ろく

私や主人は、最低限もらえるであろう年収をもとにふるさと納税できる金額を算出して、時期をまばらに注文し、最低限で想定していた金額より多かった分を年末に注文してます😊
5カ所までであれば、各自治体での購入金額は自由です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それすごくいい方法ですね!参考になりました。ありがとうございます✨

• 10時間前
ママリ

今年の年収これくらいはあるって確実性があるなら今からやってもいいですが、そうじゃないならもう少し経ってからったほうが安心ではありますね。
ワンストップ使うなら5自治体までになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。とても参考になります✨

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私は、昨年の年収で納税金額出してそれより五千円から一万円くらい少ない金額までを5箇所までに絞り11月くらいに納税してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊参考になります!!

• 10時間前
みんてぃ

御認識の通りで大丈夫です。
6箇所以上になる場合は確定申告が必要ですが、マイナンバーカードあるなら家からできてそんなに手間ではないですよ。
今年は、10月からポイント還元が禁止になる予定なので、その頃までにはやった方がいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポイント禁止になるのですね…10月までにしようと思います✨ありがとうございます!

• 10時間前