※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちびママ
妊娠・出産

白衣高血圧のため、家での血圧測定に不安があります。緊張を和らげる方法や、同様の経験をした方の意見を求めています。

白衣高血圧の方に質問です。
白衣高血圧のため、家で血圧を測るよう言われています。

今までは家の血圧は低かったのですが、寒い朝に出社前急いで測ったら高くなり、その辺りから明らかに血圧高かったらどうしようという不安で家での脈拍も血圧も上がってしまいました。

焦るモードに入ると数回測定しても中々下がってくれず…余計不安になり、常に血圧が頭から離れません…不安症でしょうか。

落ち着いて血圧を測れる方法、家でも緊張で上がってしまったけど無事に正期産で産めたよと言う方ご意見いただきたいです。

コメント

なーちゃん

私も妊娠中2人とも病院で測るといつも血圧高く頻脈で測り直しを何回もされましたが家では正常値でした!

緊張わかります。家でも動いた後や緊張して少し高くなったりとがありましたができるだけ考えず無駄に深呼吸すると上がったりするのでテレビ見ながらとか飲み物飲みながらとか誰かと話しながらでもいいと思います😊高かったら5分置いてまた測ってみてください✨

後期から心配になりますが大丈夫です!リラックスしましょ🤍
病院で血圧高くても何事もなく産めましたよ💐

• おちびママ

おちびママ

病院での血圧が高いものの無事産めた方のお話を聞けて安心しました🥹
    ちなみに、家で高い時はどのくらいでしたでしょうか?
    気にしすぎちゃいけない!と気にしすぎて(?)余計高くなり不安になりの無限ループです😭

確かにテレビ見ながら何気なく測ってみるの、良い気がしてきました!

• 20時間前
  • なーちゃん

なーちゃん

お家で高い時は130でした🤣
    家でも病院でも血圧測る時ってなんか息忘れちゃいませんか?めっちゃ息苦しくて緊張して上がっちゃってました。笑

めっちゃわかります😭
    妊娠高血圧症候群の入院基準も病院によって違うのでドキドキしちゃいますよね…🥲
    高血圧+むくみがでたら病院に受診してくださいと言われました💦

• 11時間前
  • おちびママ

おちびママ

わーー同じです😭
    家でも130超え、緊張して息忘れます🤣

むくみが出たら、ですね!私も次回主治医に伺ってみようと思います!!

本当、気にしすぎて、妊娠高血圧を調べてしまったりしてネガティブなメンタルだったので、これ以上調べるのやめます😭!!!

• 11時間前
  • なーちゃん

なーちゃん

ですよね🤣🤣!!
    息苦しいですよね…
    気にするなと言っても難しいので何度か測り直すのもいいと思います😊
    わー下がった!!やったー!ってなる時あるので🤣

ほんとに!!妊娠中育児中はとくに検索魔になっていいこと書いてなくてネガティブになりますよね😭
    私も何度もネットに救われ悩まされました🤦‍♀️

妊娠中期であともう少しで後期突入ですね!!楽しいマタニティライフをお過ごしください💐🤍

• 9時間前