※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
子育て・グッズ

完母で育てている8ヶ月の息子について、離乳食開始後にミルクに慣れさせることを考えています。母乳育ちの子は哺乳瓶を克服できるでしょうか。自然に卒乳してくれることが理想です。

完母で育てています!
8ヶ月あたりで免許を取ろうと思っているため、
離乳食開始あたりからミルクに慣れさせようと思っています!
もちろん哺乳瓶拒否もあるかと思いますが、母乳で育った子は時間をかけて哺乳瓶克服できたりするものでしょうか?

息子のタイプ的になんでも口にしそうなのと、乳首拒否が嫌なので、今から練習しなくていいと思っています。
(おしゃぶりは使ってます)

その頃に自然に卒乳してくれれば理想ですが…💦

コメント

S

哺乳瓶拒否未経験なので克服に関しては詳しくないですが、ストローやコップ使えるようになっていれば、最悪哺乳瓶無理でもミルク飲ませることはできますよ🙆‍♀️

うちも完母で育てていて、上の子は10ヶ月で卒乳した後に月齢に合う乳首がなくてフォロミをストローマグであげてました笑
下の子は9ヶ月から保育園だったので哺乳瓶使えないとなと思って6ヶ月から1日1回哺乳瓶でミルクあげるようにしましたが、初回から拒否なく飲めました👍初めは飲む量が安定しませんでしたが半月くらいで慣れてしっかり200~240mlぐびぐびいくようになりました😊

8ヶ月あたりで自然に卒乳はだいぶ難しいですね🤔ミルクLoveおっぱい拒否になっての「卒乳」なら有り得ると思いますが、まだ栄養の6~7割を母乳やミルクから摂る時期ですし、まだ離乳食のみにはしない方がいいと思います😅

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

詳しくありがとうございます!!
    本当に無知なので色々参考になりました🩵😭

8ヶ月で卒乳はなかなか難しいのですね…想像がつかなくてとんでもない質問してたらすみませんっ
    昼はミルク、夜はおっぱいって感じで徐々におっぱい減らしたいなぁと思っていて💫

また月齢が進むとそもそも合う乳首がないとは!恥ずかしながら初知りでした…が、Sさんの子のように、哺乳瓶拒否なく飲んでくれるタイプだろうなぁと夫婦では感じているのですが🌀やはりその時になってみないと分からないので、難しかったらマグやストローを使って飲ませようと思います!
    半月でしっかり飲めたとのことで参考にします😊時間をかければ保育園預けるまでにはミルク🥛いけますね!
    ありがとうございます♡

• 9時間前
  • S

S

お子さん1ヶ月なら8ヶ月なんて未知の領域ですよね🤣全然大丈夫ですよ!

イメージされてるように、少しずつミルクに切り替えて母乳減らしていって卒乳させるならいつでも可能です💡
    ちなみに、低月齢のうちは免疫などの面から母乳が推奨されることもありますが、貯蔵鉄の話があって6ヶ月ころから鉄分が足りなくなってくるのでその頃からはミルク飲ませるメリットが大きくなってきます💡離乳食のこともあるしその頃から切り替えていくとちょうどいいかなと個人的には考えています🙂

うちは、母乳実感の哺乳瓶使っていて新生児用のSSサイズしかなかったんですよね😂月齢で乳首のサイズアップ要らないメーカーもあるみたいですが、私も詳しくないです🤫

まだまだ分からないことばっかりだと思いますが、頑張ってください💪

• 6時間前