※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

粉ミルクを作る際、ケトルで沸かしたお湯はそのまま使っても良いでしょうか。病院では70度程度のお湯が推奨されていますが、沸騰したお湯は冷ました方が良いのでしょうか。

粉ミルクを作る際のお湯はケトルで沸かしたお湯をそのまま入れても大丈夫でしょうか?
病院でミルクの成分が壊れてしまうので70度くらいのお湯でと言われたのですが、ケトルで沸かすとそれ以上になってしまうと思うので、少し冷ましてからのほうがいいのでしょうか?😅

コメント

ぬー

私は産院から沸かしたての熱湯でいいと聞きました🫣
ただ熱湯だと哺乳瓶がかなり熱くなってしまい火傷の危険があるから少し冷めた80℃90℃の方がいいとも聞いています。
私は電気ポットだったので保温に設定していた98℃で作りましたが、たしかに哺乳瓶が熱く、メーカーによっては粉がなかなか溶けなかったので困った事を覚えています(すぐ溶けるメーカーなら大丈夫)。

はじめてのママリ🔰

一昨日産院で指導受けた時に、ティファールで沸かしたお湯で大丈夫!と言われました!

はじめてのママリ🔰

うちは産院に来た調乳メーカーの方から沸騰ほやほやで大丈夫って言われましたよ!
それでミルクの成分壊れて赤ちゃんに必要な栄養が足りなくなるなんてことあったら沸騰直後は絶対にNGって1歳未満ハチミツ厳禁のように赤字で書きますからって。
70度くらいのお湯にしなきゃならないのではなく70度以上のお湯で調乳しなければならないというのが正しいです。

はじめてのママリ🔰

病院でそのようなことは説明を受けなかったので沸かしたてのお湯入れてます。最初から完ミですが、助産師さんがやって見せてくれたやり方もケトルで沸かしたお湯をそのまま入れて哺乳瓶を水道水で冷やすやり方でした。森永の人も来て色々教えてくれましたが、お湯のことは言われなかったですね🤔