※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

フルタイムで復帰か時短で復帰か迷っています。4月から息子の保育園入園…

フルタイムで復帰か時短で復帰か迷っています。

4月から息子の保育園入園が決まり、4月末より仕事に復帰しなければなりません。

そして現在妊娠中で、産休までフルタイムで復帰するか迷っています。

フルタイムにしたい理由は
・育休手当が第一子の時とと同額もらえること
・時短で復帰すると2人目の保育園入園の点数が下がること
(かなりの激戦区ではないですが、息子も加点なしの両親フルタイムの点数でたまたま空きが出ての入園が決まりました。時短にすると兄弟点があっても息子の今の点数に届きません)

フルタイムの懸念点
・シフト制の立ち仕事になるので妊娠中の体調が心配
・早番固定にしてもらっても帰宅が19時は過ぎるので
 義理の両親に息子をお願いすることになる。
 (義理の両親とは二世帯なので頼りやすい)
・妊娠中+初めての育児しながらの仕事になるので不安

皆様ならこの状況の場合どうされますか?💦
また、似たような状況だった方どうされましたか?

ちなみに復帰も3ヶ月程になると思います。

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ迷いますが時短にしますね🥲
体調も心配ですし、フルタイムなのに妊婦だと何かあった時に尚更迷惑かけますし
何より義父母が息子さんを見てくれるにしても出産後はもっと時間が取れなくなるので少しでも一緒の時間を過ごしたいです🥺

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😢
    現実的に考えても息子のこと考えても時短が良いですよね😭
    ご意見参考にさせて頂いてまた主人と話ししてみたいと思います!

• 11時間前
ゆう

よくわからないのですが、
今は何休み中ですか?
育休ですか?
育休中にまた妊娠中とのことで
間違いないですか、、、?

すぐ産休になるなら
フルタイムじゃない方が
身体的にも会社的にも良いかと。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    言葉足らずで申し訳ありません💦
    現在は第一子の育休中で育休中に妊娠が発覚したということになります。

体のこと考えると時短が良いですよね。。
    ご意見参考にまた主人と話ししたいと思います!

• 11時間前
こんこん

私も同じ状況でフルタイム復帰にしました。
うちの場合は旦那以外頼れる人おらず、旦那も園から呼ばれても平日は対応できないです。土日は頼れます。

7月中旬に産休に入る+有給が40日あるそうなので、フルで使うと実質復帰は1ヶ月半程度で、時短にすると有給も時短の額に減るからです。

シフト制の立ち仕事、早番固定でも通常の8時間勤務だと帰宅は19時も同じですが、前者は妊婦で配慮いただけるとのことで、恐らくしんどくなったら内勤だったり少し座れる業務を回してもらったり出来ると思います。(1人目の時もありました)
後者は休憩時間を減らす+日曜にも出勤して月の時間数補おうとしてます。

次子入園の際は兄弟加点があり時短でも入園しやすくなるのでその時からは時短にしますが、期間限定の復帰であれば手当のために頑張ります😌

もしもの医師からの休職指示(切迫など)を受けた場合も、時短が傷病手当金に影響すると思うので、それを貰う可能性がある(もしくは上手く利用して働かずとも少しでもお金を得る)場合を考えても、フルタイム復帰のがメリットが大きいと私は判断しました。

はじめてのママリ🔰

時短にしても体調が心配なのは大して変わらないので、私ならフルにします🤔

時短にしたとて、体調悪い時はフルと時短の差の1〜2時間だけ迷惑かけるわけではなく、結局終日のパターンが多いのであまり意味ないかなと。
じゃあお金のためにフル復帰したほうがプラスが大きいって考えです。

2人目は復帰後1ヶ月で授かりましたが、8ヶ月後の産休入りまでフルタイムでした!
毎日19時過ぎ帰宅、両実家遠方で頼れませんが、要領さえ掴めば何とかなりますよ🙆
義実家が近いなら尚更大丈夫かなと🙇