※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳、もうすぐ年長の次女の滑舌が悪く、食事の際も口が開いてくちゃくち…

5歳、もうすぐ年長の次女の滑舌が悪く、食事の際も口が開いてくちゃくちゃ音をたてて食べます。
口の周りの筋肉の弱さや噛み合わせの問題だと思いますが、まずはどこに相談すればいいのでしょうか?かかりつけの歯医者では「まだ乳歯だから今できることは無い」と言われ終わりでした…。

コメント

ママリ

口のまわりの筋力トレーニングなら自宅で出来ます🎶
リップルトレーナーならYouTubeにある動画を見ながらコツコツやったり。
あいうべ体操も結構地味ですがちゃんとやれば効果があります✨
舌はあげぞーくんとか言う名前のトレーニング器具があります。
うちの通っている小児歯科はお口のトレーニングがあるのでそちらで診てもらっています。

滑舌の悪さは口周り・舌の筋力も理由かもしれませんが、うちの娘は療育でSTの先生に年中の春から訓練をしていただいて年長の今月で訓練終了予定です。
構音障害の診断がついたので月に2回〜3回の訓練で改善しました。

滑舌の面で言えば言語療法の方でも改善するかもしれませんね🤔

はなさお

下の子が滑舌が悪くて通ってる耳鼻科で発音のリハビリをしている事が分かり5歳頃から通っていました

下の子は耳の聞こえも悪くないのに滑舌が悪く構音障害でした
舌が上手く使えていなくて発音が悪かったです

お友達の子は実は耳の聞こえが悪く手術になった子もいるので、耳鼻科で耳の検査、言語聴覚士さんがいる病院を探すとかですかね