※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2人目の出産後、自宅保育を経験した方はいらっしゃいますか?自宅保育は大変でしょうか?

1人目出産後は正社員で復帰し子どもは保育園に預けていたけど、2人目出産を機に退職し自宅保育されたことある方いますか?🥺
やはり自宅保育は大変ですか?

2人目出産後の働き方に悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違いますが、1人目は普通に育休を経て正社員復帰、2人目は育休中に退職して2人とも自宅保育に変わりました!

うちの場合3歳と1歳で自宅保育になり、上の子はまだ幼稚園に入れる年でもなかったので2人同時を自宅で見るのは大変でした🥲
この春やっと上の子が幼稚園なので、やっとか、、って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります🙇🏻‍♀️✨
    未就学児2人はやはり大変なんですね🥺
    働いて保育園預けてた方がよかったな、って思うことはありましたか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の仕事がシフト制で平日休みの日があったんですが、休みの日も保育園預けていいところだったので自分の時間がもてて保育園に行かせてて良かったです😂あとは色々家でできないことをしてくれるのは助かりました!自宅保育だと親が知育だったり工作だったりいろいろしてあげないと経験値が増えないので😭💦

ただ、自宅保育になったことで子供と向き合う時間が持てて結果的には良かったなと思います!
    ゆっくり公園で遊ぶなんて全然してこなかったので、、🥹✨

1年間だけとか制限があれば自宅保育するのもゴールが見えていいんじゃないかなと思います☺️
    産まれてから幼稚園に入るまで自宅保育をしないといけないっていうのは私は無理かもしれません、、(笑)

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育だと母が遊びの工夫などもしていかないといけないですもんね😂💦

私もその時間が恋しくて🥹✨
    一緒に落ち葉拾ってるだけで楽しい今の時期をもっと一緒に過ごせたらな〜と…🥲

下のお子さんは生まれたときから幼稚園まで自宅保育ですか?

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は慣らしで2ヶ月だけ通ったんですが、すぐに引越しだったのでほぼ通ってないようなもので終わりました、、(笑)
    なのでほぼずっと自宅保育です!
    今下の子は1歳8ヶ月なんですが、私もパートくらいには出たいので年内か、遅くても来年の4月くらいからはどこかに通わせます🥹✨

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ教えてくださりありがとうございました🥹✨
    また働きたいと思えるのすごいです✨

• 3月10日