コメント

mm
1人目、0歳児クラス4月入園
2人目、1歳児クラス4月入園でした!
不利というか4月入園じゃないといずれ入りたい時に入れなくなるため枠の多い4月入園にしました。

lmm
入園式がないことくらいじゃないですかね😂
-
はじめてのママリ🔰
入園式がないと写真とかにはなかなか残せないですかね🥹
- 4時間前

てんてんどんどん
3人共4月入園です!
不利になるかは人それぞれの考え方なのですが、役員を4月入園の際に決める所だと早めにやっておきたい人には不利になりますかね🤔
小さいうちの方が楽な所だと競争率は高いので😅それくらいだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
役員ってなんですか🥹🥹
色々知らなくてすいません…- 4時間前
-
てんてんどんどん
保育園によって役員は違ってくると思いますが、クラス役員(集金とか)交通安全、図書室、斡旋などから会長、副会長、会計…などあります。
未満児クラスだとクラス役員があればそこでやると年長児辺りだと会長などの重役になる可能性が大になる為早く何かしらやれば重役になる可能性は無くなる為、早くやりたい人は争奪戦になりますね🤔
ただ子供の人数が多く、役員の数が少ない場合は何もしなくても卒園まで回避出来る可能性もあるので、情報収集は必要になります!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園で役員なんてあるんでね🥲
役員になったらやる事多くて大変そうですね…- 7分前

ママリ
上の子は4月、下の子は9月入園しました!
特に不利なことはありませんでした!
入園式も下の子は次の4月にやりました!
-
はじめてのママリ🔰
9月入園でも次の4月に一緒に出来るんですね!!!
- 7分前
mm
訂正します。
下の子は1月が誕生日なんですが、そこの時点で一回入園しました💦
その後、別の園に4月に転園しました。
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます!
4月で満員になったら4月以降入りたくても入れないって事ですよね?🤔