※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミか完母について今上の子1歳1ヶ月、下の子生後1週間の年子を育ててい…

完ミか完母について
今上の子1歳1ヶ月、下の子生後1週間の年子を育てています
上の子は口が小さいため搾乳をして3ヶ月頃まで混合でした
下の子は産院で貰ったミルクが余っているため、たまに母乳の後にミルクを足しています

上の子が6ヶ月の時に、夜間3時間おきのミルクが突然始まってしまって、ミルクを作るのがすごくしんどくなってしまい、下の子は絶対完母にすると決めていました
が、まだ産まれたばかりで直母を吸ってもらうことを上の子でしていなかったため、吸わせ方が未だに分からず、
特に右側のおっぱいだけ、咥えてくれた吸ってくれたと思いきや、泣いて怒ってずっと吸うことができません。
抱き方を変えても同じです。
左側はなんとか吸ってくれます。

そうしていくうちに、上の子でミルクがしんどくなってしまったけれど、今の私にとっては完ミが楽だと思ってしまいます
多分おっぱいの出はいいのですが、上の子のときより張って痛いっていうのがあまりなく、ミルクに切り替えることも正直できるのですが、
大きくなってからの楽さを考えると完母の方がいいのか。
でも今ミルクの方が楽だなと思ってしまい葛藤しています。

まとまらないですが、どうしたらいいと思いますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目以降は私はミルクが楽でしたね。
ミルクの方が寝るし、誰でもどこでも出来るし時間が読める。上の子の予定で出たり入ったりなので、、、
家族でお出かけしても授乳室探す時間とそこに移動する時間さえ無駄に感じました😂

2人目3人目ほぼ最初から完ミでしたが、1ヶ月健診の頃には8-12時間寝てますよ。夜泣きは一度もありませんでした。
夜中のミルクが突然始まるってことはないのと、5ヶ月前には夜中のミルク必要ないので、あげちゃうといつまでも起きてきますよ😊

一人目は完母でしたが、経験上完母より卒業も簡単です😂
どっちが楽と感じるかは分かれると思いますが😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり上の子がいるとなるとミルクが楽になるし、外出先でも上の子とママが遊び行っても下の子はパパがミルクをあげるとかって出来ますよね😭

上の子は一応混合から始まりましたが、寝てくれる時間は少なく、けど下の子は母乳とミルクあげて今は3時間おきがベストだとは思いますが、気づいたら夜中5時間寝てることもあるので、ミルクにしたら夜通し寝てくれることが多くなるかもしれませんよね。

上の子のとき泣かれるのが嫌でミルクあげてしまいましたが、10ヶ月頃の時根気強くせめてあげるとしても朝方にしたらミルクあげることもなくなって、1歳にはミルクからとりあえず牛乳は欲しそうなので牛乳に切り替えることはできました! やっぱりあげちゃうとくれると思って起きちゃいますね😅

子供1人となると完母でも行けるかもしれないけれど、はじめてのママリ🔰さんが言うように、上の子がいたら上の子のご飯とか色々あるから、頻回母乳あげるよりか、ミルクの方が良さそうな気もします、、

2週間検診の時まで一旦母乳もあげるけれど、哺乳瓶拒否もなくミルクの方がやっぱり飲みやすいし飲みっぷりもいいので、完ミの方向で考えてみようかと思います😭
    ありがとうございます☺️

• 12時間前