同棲中の妊娠で、お互い初めての同棲でスムーズにいかず悩んでいます。旦那さんの理解が足りず、つわりで気持ちが不安定になり喧嘩も。このような悩みはありますか?
長い文章すみません🙇
もともと同棲するつもりで引越しが決まった時くらいにちょうど妊娠が発覚し、そのままテンポよく二人暮らしが始まり結婚しました💍💗
でも妊娠のつわりや、お互い初めての同棲ですれ違いがあったりします😞
旦那さんは同棲するまで実家暮らしでした。私は1年ほど前に高校卒業してから1人で出てきて一人暮らししてました。
旦那さんが2個上で年上ってこともあり自分がしなきゃって責任が強い部分もあり、性格もきっちりしてるところもちょこちょこあって、、
仕事して帰って家事をしてくれたりしてくれるんですけど疲れてるのに申し訳なくて😞
でも自分の体のことで精一杯ってことがまだ多くて周りに気を配れなくなったりすることが多くなってしまって普段日中はつわりがまだ落ち着かないので家にずっと1人でいて寂しくてそこから素直になれず喧嘩もあったりします😭
たまに旦那さんの言葉がプレッシャーになったりします。
男の人だから全部わかってっていうのは難しいってわかってるんですけど😞
このようなことってみなさん悩んだり、はあったりしますか??
- aMo🐰❤︎(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
もし、ご実家と不仲とかで無ければ、つわりの間は、ご実家に帰られてはどうですか?
仕事もあるのに、「自分の家事プラス嫁の面倒』は可哀想かなと思います。
私は、悪阻が酷いので、上の子の時も今回の時も新幹線3時間の距離の実家に帰って、安定期に入って落ち着いたら家に戻る感じでしたよ😊
悪阻中、一番旦那さんの為にしてあげれる事は『居なくなる』だと思います😅
りんか
私は逆で旦那さんが一人暮らしをして、私は今年初めて家を出ました!
今一緒に住んでます。
私も日中は基本家にいます。
夕方に夕飯作って、としてますが、、、。
料理よく手伝ってくれますよ!
私もそれに付き合いますが、たまにお腹が張りしんどくなります( ̄▽ ̄;)
仕事で疲れてるのにいつもありがとう!といってあげたり、夕飯を作れる時には一緒に作ったり、作って待っといてあげると喜ぶと思います(^^)
-
aMo🐰❤︎
コメントありがとうございます🌹
お腹が張るとしんどくなりますよね💦元気なときなどは些細な言葉やちょっとした気遣いから頑張ってみます✨
アドバイスありがとうございました😊- 5月19日
いく
旦那さんは妊婦さんの気持ち分からないと思うので、
・つわりが辛い事
・家事をしてもらって罪悪感があるが感謝している事
など言葉で伝え、
つわりが辛い時は自分自身も不安定になるので、余計なストレスを溜めない為にも気持ちは素直に伝えた方がお互いすれ違いがないかな?と思います!
旦那さんにつわりが辛い姿を見せるのも夫の経験として必要だと思います!
家事などももちろん!
この先ずっと旦那さんに負担がかかる訳ではないので
2人の子供の為に2人が頑張らなくちゃ行けない時期としてありなんじゃないかな?って思います(^^)
私も悩んでましたが誤解が生まれない様に言葉にする事は気をつけました(^^)
つわり少しでも楽になるといいですね!
まだ妊婦生活長いですが頑張りましょう🤗
-
aMo🐰❤︎
コメントありがとうございます🌹
言葉って凄い大切ですよね!
もっと気をつけたりして素直に言っていこうと思います😊
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
頑張りましょう♪- 5月20日
a.i
私は旦那が一つ上、付き合ってすぐに同棲をし即入籍して今現在です!旦那はそれまで実家でしたがわたしはお母さんが再婚したため一軒家にひとりで住んでいました!
私もつわりがひどくて、旦那に任せっぱなしです。ほんとココ最近少しずつできるようになっただけなので今でも任せてる所はありますよ!私もつわりがひどく家にずっといます。😆もちろんすれ違いも今までの生活の違いありますが、私の旦那は旦那なりに理解してくれます!
わたしも常に家から出れない生活でイライラして八つ当たり沢山します。彼も面白くなくて喧嘩になりますよ😂(笑)
私も悩みました!ママリで相談させてもらいました!(笑)
ありがとうの声がけは忘れないようにしています!💓
-
aMo🐰❤︎
コメントありがとうございます🍓
家から出られない生活でのイライラってやっぱりありますよね😢
ひとつひとつの言葉 大切にしていきます😌✨- 5月20日
みくろ
うちは、私は実家暮らしが長くて同棲する前まで親と暮らしてて、ダンナは仕事してから独り暮らしのパターンです。
つい最近、ほんとに離婚するかなって位まですれ違ってました。
私もつわり中、ダンナに全てやってもらって、元々ダンナ綺麗好きなので、洗濯も掃除も私より丁寧だったので、殆どお任せしてたんですけど、御飯だけはめんどくさかったみたいです。
あとはダンナに構ってなかったのも寂しかったみたいで、朝はお見送りして、夜は出来るだけ一緒にテレビみたりするようにしてます。
もちろん体調ツラいときは今日体調悪いからっていって1日寝てるときもあります。
昨日体調良かったので久しぶりに味噌汁と御飯たいただけですけど、御飯を用意してみたら心なしか嬉しそうでした。
-
aMo🐰❤︎
コメントありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
体調がいいときとかにご飯作ってあげたり家事をしたりして頑張ります😭💗- 5月22日
退会ユーザー
ちなみに、悪阻で実家に帰省してる間、欠かさず毎日電話かテレビ電話をしてました!
『辛い思いしてるんだぞ!』というのはちゃっかりアピールして(笑)
旦那さんも、近くで悪阻の嫁の面倒見てると気遣う余裕無いかもですが、電話だと少しはアやかさんの体を気遣う余裕出てくるのでは😊❓
aMo🐰❤︎
コメントありがとうございます🙇💗
やっぱりその間は実家に帰るとかがいいですよね(_ _).。o○
でもいま結婚式の打ち合わせで帰るに帰れなくて、、、😣😣💦
でも ことねさんの アドバイス助かりました!ありがとうございます😊