※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんのおしりのカンジタになった方、長いこと治ってないよって方い…

赤ちゃんのおしりのカンジタになった方、長いこと治ってないよって方いてますか?
今2ヶ月の赤ちゃんが居ます。1ヶ月前からです。
出産した病院で診てもらったら、おしりかぶれと言われ
亜鉛華とエキゾを処方されました。おしりふきはコストコの物を使っていたので、かぶれてからは使わず、お湯とコットンガーゼで水を絞るみたいな事をして、ぽんぽんとしています。乾かす事はしているつもりですが、チアノーゼになりやすい事もあり、おむつ交換が長時間になると発症するので充分に乾かせれてないかもしれないですが、コットンガーゼで水分をとり、風を当て薬を塗ってます。

うんちや、おならの際にギャン泣き
当分泣き止まなくて、泣いてる時にチアノーゼなるのでオムツをすぐ変えれない状況、本当はした瞬間にすぐ変えたいのですが、泣いてるので変えれません。

2週間弱経って、亜鉛華がなくなりかけたので、近くの小児科受診、カンジタと言われました。
最初の所と見た感じのポツポツ加減は一緒な感じがしたので、おしりかぶれと診断された事から間違いだったみたいです。
ケトコナゾールと亜鉛華を処方してもらい、少しずつ、ほんの少しずつ良くなり、1週間経って見せに行き、アズノール軟膏に変わりました。二日ほど塗ったら、またカンジタの様な症状、お子はまたギャン泣き。。。
少し残っていた、ケトコナゾールと亜鉛華をまた塗ってる状況です。

ここの投稿で乾かすのにドライヤーが良いと見ましたが、それは冷風ですか?温風ですか?
冷風だと余計お腹冷えるんじゃないかと思うし、温風だと暑くなって炎症するんじゃないかと思い、みなさんはどうしているのか、
乾かすのがいいと言うても、おしりを長時間ほおり出しとく訳にはいかないしなと思って悩んでおります。
乾かし方を教えて欲しいです。

こんなにも長く治ってない方は居てるのか、私の所だけなのかとすごく不安で。
子供がギャン泣きしてても何もしてあげれない無力さ、こんな事になったのは、私のせいなのかと毎日そんな思いになります。

オムツ交換の時タオルケット等を上半身にかけたりしてますが、乾かしたりしてたからか、子供は風邪も引いてしまいました。赤ちゃんの鼻づまり、鼻水、鼻吸いはこまめにしてますが、加湿器もしております。他になにか良くなるために出来ることあるのでしょうか??

長々とすみません。
誰か教えてください。

コメント

ママリ

おむつかぶれから悪化してカンジダになってしまったことあります💦
うちはお薬で1週間弱で治りました。
時間経ってまた再発したことありますが、その時もお薬もらったらすぐ治りました。
1ヶ月はママも赤ちゃんも辛いですね😢

おしり拭きは使わず、ボトルにぬるま湯入れて流して、乾いたタオルでおさえ拭きしてました🙌
拭き取り(こする)と刺激になるし、ビチャビチャにして流してるので、風で乾燥させるのは限度があるなと思って、タオルに水分吸わせてました。

お肌は体質もあるので、決してママのせいではないですよ!
うちは上の子は同じケアで一度もかぶれ経験もなく、下の子だけがおむつかぶれしやすくカンジダにもなって、、、もう個人差なので仕方ないです💦
早く治ると良いですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    亜鉛華はベタベタに塗ってましたか??

体質もあるんですね😭
    オムツもどれがいいのかわからなくて、ムーニーナチュラルを産院から使ってたのでそれにしてたのですが、それ使ってる時になったので今は変えたのですが、オムツも種類考えた方がいいですよね💦

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

カンジダの薬塗った上から、真っ白に塗ってました!
    おしり拭き使わないで流すようにして薬を使えば治ってたので、うちはオムツのどれが合わないって感じでもないのかなと変えませんでした🥹

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(>_<)
    やり方も一緒でも治り方は違うんですね、、ありがとうございました😭

• 7時間前