※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もず
子育て・グッズ

4月から保育園に入園する方に、必要な準備物について教えていただけますか。特に服の種類や枚数、通園バッグの必要性を知りたいです。

4月から保育園に入園する方、準備物を共有していただけませんか?

入園説明会が今月末、入園1週間前にあります。
そこから準備物を用意するのは大変なので電話で問い合わせたところ、準備物はお昼寝用のコットカバーだけとのことでした。
おむつやエプロンなどはサブスク、服も規定なにもなしです。

とはいえ、服もこれから買う予定なので園に置いておく着替えは何着必要か。どんな服を用意すればいいのか(シャツ?スウェット?)。通園バッグ的なものは必要なのかなど知りたいので参考までに教えていただきたいです🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

服はロンTがいいです。うちは真夏以外ロンTなので夏が終わっても着られるように少し大きめで。
保育園に何セットストックかわかりませんが、トップス、ズボン、肌着、10セットあると安心かと。

ことり

一歳児クラス

オムツ8枚
おしり拭き一個
昼寝用の上掛け(タオルケット等)
ストックの着替え(肌着、上下3〜5セット)
ストックの靴下(2足)
フェイスタオル(1〜2枚)
外遊び用園靴一足

毎日の荷物は登園リュックにビニール袋に入れた着替えセットと汚れ物袋1枚です。

上の子と同じ保育園ですが、食事エプロンは使い捨てになり、用意がなくなりました。

夏場は↑プラス水遊びセットとか、冬になると昼寝ようの上掛けがブランケットになったり、お散歩用のジャンパーとかも出てくると思います。

はじめてのママリ🔰

2年前ですが下の子が保育園に通ってました❤️

服は、春物(長袖)でズボンを用意しました。ユニクロのレギンスとか良かったです☺️
うちの園は、予備は2セットだったので最低5着くらいは用意してたと思います。
肌着、靴下も同様です!

フードの無いもの、脱ぎ着しやすいものを選びました。

子どもが自分で背負える通園バッグに荷物を、、と言われていたので、リュックを買いました🎒

あと用意したのは、
歯ブラシ、歯ブラシコップ、ループタオル、水筒、お布団セット

時々遠足があったので、お弁当箱、カトラリーセット

こんなもんだったかな?と思います!