※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が夜中にぐずり、起きることが増えたのは一般的でしょうか?室温や服装が暑いのかも気になります。アドバイスをください。

1歳4ヶ月の子供が夜中寝てる時、よくぐずるようになり、起きるようになりました。この月齢ではあるあるでしょうか?
それとも暑かったり寒かったりするのでしょうか?
アドバイスください!

夢でも見てるのか、手足を動かして「うぅー」と泣く一歩手前のような声を出します。
今までは朝まで起きずに寝てる事が多かったのですが、グズって2,3回起きるようになりました。
お水を飲ませるとすぐ寝ます。
よく飲むので暑いのかなーと思うのですがよくわからなくて...

寝てる環境や服装はこんな感じです👇(夏の地域)
除湿で28度設定
室温25度、湿度62%
メッシュのタンクトップ肌着+半袖+長ズボン

背中やお腹を触ると、温かくはないけど、冷たくもない感じです。足の裏は暖かいです。

このくらいの月齢はぐずるようになるのでしょうか?
室温や服装などは暑いと思いますか?

アドバイスください!

コメント

はじめてのままり

夜驚症は3歳前後からなので
普通の夜泣きですかね 。
原因は睡眠サイクルがまだきっちりしていないのと 、日中の刺激や 、不安
、甘えだと思います 。

はる

娘が1歳3ヶ月です☺️近いですね!
我が家はちゃんと室庵など計測してなくて環境面は不明なのですが、娘も似たような時期がありました😂

もともと夜通し寝てくれる子だったんですが、突然、1歳0〜1ヶ月の頃、似たような感じで必ず夜中に起きて軽くぐずるようになりました😳

目覚めると私を探してる様子で、抱っこしてトントンすると、安心したのかすぐ眠ってくれましたが。ただ、夜泣き後は娘の眠りが浅くなり朝までに何度か目覚めちゃったり、その度に私を探してぐずるので私が寝不足となってしまいその時期は少し疲れてました😅

1歳2ヶ月頃からはまた夜通し寝てくれるようになりました😂あくまでうちのこの場合なのですが、はじめてのママリさんのお子さんも一時的な夜泣きだといいですね☺️