※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

下の子に申し訳なく思いながら、上の子の手がかかる状況に悩んでいます。上の子の行動に戸惑い、気持ちの整理ができずにいます。似た経験をした方のアドバイスを求めています。

下の子ごめんねの毎日で辛いです。
1番初めに生まれてきたらこんな泣かせることもないし沢山構ってあげれたのになんて思ってしまいます。
上の子がかなり手がかかりほとんど付きっきりで下の子にお世話以外でかまってあげれた時間今日あった?と寝る前に反省ばかり。
それなのにだめだとわかってることをわざとやったり我儘放題、物投げたり蹴ってきたり暴力的、思い通りにならないと小さなことで即癇癪の上の子。(発語が遅れており療育に通っているので色々伝えたくても伝わらないしんどさもあるのだと思います。)
嫉妬もあるし年齢的にも仕方ないとわかってはいてもこれ以上私もどうしようもできないし生まれたばかりなのに沢山我慢して沢山泣いてでも誰もきてくれなくて自分で頑張って寝てる下の子少しは見習ってよと思ってしまいます🥲
上の子も下の子も大好きだし上の子が可愛くないというより下の子に申し訳ないの気持ちが強いです。
全然構ってあげれてないのにニコッと笑ってくれる下の子を見ると涙が出そうになります。
近い年齢でお子さんがいる方で上の子が大変だった方私と同じような気持ちになった方いますか?
どうやって気持ちの整理つけていましたか?

義両親がたまに上の子を預かってくれるのでその時はずっと下の子に付きっきりで寝るのも布団で寝れるのに私が離したくなくて抱っこしながらずっと寝かせてます😂
そんなことしてても全然足りてないですよね、、。

それなら産むなとか批判はやめてください。

コメント

ままり

お疲れ様です。
下の子は上の子と同じように関われるかと考えてしまうと難しいですよね。上の子もまだ赤ちゃん返りもあるのかな?とも思います。

うちも上の子は手のかかる子で最初の2ヶ月は結構荒れてました。次第におさまって行ったんですが、上の子を先に寝かしつけて、下の子は夜寝る前と朝イチの授乳時間だけは2人きりを満喫してました。当時上の子の夜泣きもあって夜間授乳で何度も起きるのが辛かったので、下の子は0時、3時、6時で固定してました。授乳時間を工夫して2人を満喫できたし、上の子の赤ちゃん返りにびくびくしながら授乳しなくていい時間だったので穏やかでした😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じとまではいかなくてもさすがに毎日放置しすぎだなと反省ばかりです😭
    赤ちゃん返りは絶対ありますね🥲
    わかりやすい赤ちゃん返りはしてませんができてたことをやらなくなったりも多分赤ちゃん返りの内なんだろうなとなるべくそれはやってあげるようにしています😭
    やはり最初は荒れるんですね😱うちの子も絶賛荒れ放題です😂!笑
    授乳時間を工夫されてたんですね🥺✨
    私も時間見直してみます😭✨
    ありがとうございます🥲💖

• 22時間前
ひまわり

一緒です!まさにさっき旦那に聞いてもらっていたところです🥺
上の子が寂しい思いや嫉妬しないように上の子の時のように下の子に全然話しかけてなくて申し訳なくてごめんねって思うし
上の子には下の子が産まれる前から産まれた後も我慢させてばっかりで申し訳なくてごめんねって思ってて
両方に申し訳なくて本当に難しいです
気持ちの整理も難しいですよね。どうしたらいいか分からず、とりあえず旦那に聞いてもらいました
旦那は気にせず上の子の前でめちゃくちゃ下の子に話しかけてて自覚もあるみたいです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子月齢も同じですね😭✨
    同じように思ってる方がいて嬉しいです🥲✨
    他のママならもっと上手くやれるんだろうなこんな余裕ないママでごめんと自己嫌悪に走ってしまいます😭
    人に聞いてもらうの大切ですよね🥲!
    うちの旦那は仕事が大変そうなのであまりそのようなことは話せず😭
    いい旦那さんですね🥹✨
    上の子も下の子も同じようにはやはり難しいんですよね💦
    旦那がいても上の子はママがいいママにしてほしいってことばかりなので旦那には下の子の面倒を見てもらうことが多く余計に下の子とのスキンシップ不足を感じてしまいます😂

• 21時間前
  • ひまわり

ひまわり

たぶん色々考えすぎてる結果こうなっている気がします😅
    何も気にせず下の子に接せる旦那が羨ましい限りです🥺
    我が上の子も私と旦那を叩いたり蹴ってきたりめちゃくちゃ暴力的です。下の子のことも叩いたり意地悪したりするので、まずこれをどうにかしないとと思い
    退院後から週1で旦那に下の子を見ててもらい上の子と散歩などの2人の時間を作ってもらうようにしました。
    これが意味があるのか無いのか😂
    1ヶ月健診の時に助産師さんにも相談しましたが、上の子と2人の時間を作ってあげてくださいと言われ、やっぱり上の子ファーストなんだなと改めて思いました😔

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに考えすぎて空回りしてますよね😭
    本当男性はいい意味で深く考えてないから羨ましいですよね🥺
    あーーめちゃくちゃ同じです😭
    我儘とかならまだ許せるんですが暴力だけは1番イラっときてしまいます😇
    これも遠回しな赤ちゃん返りなんでしょうがもっと直接の方がありがたいのになぜ暴力に走るのーって思いますがやはり普段優先するってよりひとりじめの時間必要なんですかね🥲
    ちゃんと時間作ってて素晴らしいです😭✨
    私も周り頼りながらママひとりじめ時間もっと作ってこうと思います😭✨

• 19時間前
ママリ

今まさに同じです💦
うちの下の子も大泣きしてしばらくしたら寝てくれてます🥲

上の子の時は日中でも静かにしてゆっくり寝させてあげてたし、泣いたら満足するまで抱っこしてあげてたのに、下の子は基本放置で日中も上の子うるさいから起きちゃう事もあります…
申し訳ないなーって思いますよね💦

ほんとに毎日毎日オムツ替えてミルク飲ませてるだけって感じでもっとしっかりかまってあげたいなって思います🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感してくださるのめちゃくちゃ嬉しいです🥲✨
    わかりすぎます😭!!
    上の子は泣いたら即駆けつけ静かなところで好きなだけ寝かせてあげれてずっとくっついてました🥲
    それに比べて下の子は泣いても誰もきてくれない、寝ててもおもちゃの音がちゃがちゃ、上の子の泣き声うわーんとうるさくて昼間の睡眠かなり浅めでほぼお世話の時しか構ってあげれない。
    天と地との差で申し訳なさすぎます😭
    もっと沢山スキンシップとりたいけどそうすると上の子が嫉妬して暴力振るってくるのでそれも叶わず😮‍💨
    前に義両親が上の子預かってくれたとき付きっきりで構ってあげれたのですがちゃんと構ったらこんなにも泣かせずに穏やかに寝てくれるんだとわかりいつもごめんねと思いました🥲💦

• 19時間前
ママリ

あーうちもそんな感じでした。
長男が発達遅くて療育通いしてました。下の子が産まれたのはひとまず療育終了した少し後でしたが。
下の子放置の時も多々ありました。
が、不思議なものでバランスなんですかね?
上の子に手がかかるせいか、下の子はホント手がかからなくて。
構ってあげられなくてごめんねと思う日もありましたが、ヤンチャな兄がいるのは弟にはとても刺激的で楽しかったようです。
結構、たくましく育ってますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達遅いのでやはり普通の発達の子より伝えたいものもうまく伝えられなかったりで余計にむしゃくしゃしてる可能性は大ですよね😭
    もうまさにそれで下の子は空気読んでくれてるのかのように全く手がかからずこれが逆で下の子が先に生まれてたら完全に育児よゆー!とか思ってたかもです笑
    上の子が先だったから育児の色んな苦労も人一倍知っていてその分忍耐力もつきました😂
    大きくなったお子さんのお話聞けるのとても参考になります😭✨✨
    確かに温厚な下の子には上の子はかなり刺激的に感じるだろうなと思います!
    うちの子も逞しく育ってくれること願います🥲✨

• 19時間前