4歳の息子が、お風呂上がりに水の行き先について質問し、興味を示しました。夫が食べ物の大切さを教えたところ、息子は残さず食べるようになりました。明日も楽しみです。
くだらない話で申し訳ないんですが、、、
4歳の息子とのことです。
お風呂から上がって拭いてクリーム塗って着替えるまでのこの数分が最近、息子が普段気になっていることを私に聞く、という時間になっていて、今日はお風呂やトイレの水はどこへ行くの?という質問でした笑
下水道を教えたのですが、洗面所の水も?!キッチンの水も?!と息子大興奮。
水処理場できれいにしてまた海や川に戻っていく話もする頃にはもう瞳がキラッキラでした😂
子供ってなんて可愛んだろう😊と思いました。
ちなみに昨日は、夫が最近、息子が食べ残したり水の無駄遣いをしたりすると、そのご飯は昨日アフリカで亡くなっていった子供達が食べたかったご飯だ、などと少し4歳にはどうかなわかるかなと思うことを言うのですが、そのアフリカってどんなところ?でした。。。
今日は残さず全部食べていました😌
明日は何かな〜
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

まち
可愛いですね❤️❤️❤️
伝えるほうも力を試されますよね😊

はじめてのママリ🔰
素敵なご家族です🥺
同じく4歳の子どもがいますが、娘のなんで?どうして?にしっかり答えてあげようと思いました。そんな時間もあっという間に過ぎてしまいますもんね…
我が家もこの前、リニアモーターカーって何?と聞かれて、新幹線と何が違うんだっけな、とスマホで調べて私自身も勉強になりました😙
-
はじめてのママリ🔰
スマホで調べますよね!!
余裕がない時は適当になる時ももちろんありますよ笑- 3月8日

ひー
きっと息子さんは愛されていると実感できる温かい時間を過ごせているのでしょうね😭 私も子供との会話で同じようなやり取りが何度もありますが、難しい質問ばかりしないで欲しい。と適当にあしらってしまう事もありました....
自分の余裕のなさを悔やみます。
明日は私も質問主さんのように対応できるようにしたいと思えました☺️
長々とすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
最近パパっ子で私が寂しいのでこんな時くらいは...と言う思いです😂
余裕ない時は私もなんでだと思うー?で適当に流しちゃう時もありますよ👍👍- 3月8日

はじめてのママリ🔰
かわいいですね😊色々なことに興味があって凄いです✨✨
うちは3歳ですが、なんで?がブームで、頑張って説明してもまだ理解できてないことも多く、、難しいです。そんな時間も大切にしなきゃですね😊
-
はじめてのママリ🔰
3歳はまだ難しいですよね😅
うちも理解してないだろうな〜ともどかしかった気がします。
これから楽しみですね😊- 3月8日
はじめてのママリ🔰
頭フル回転ですよね😂