※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベイマックス( ꕹ )
お仕事

育休中の女性が、旦那の就職先決定後の転勤について悩んでいます。育休手当を最大限に受け取りたいが、転勤の可能性を会社にどう伝えるべきか考えています。パートでの仕事も検討中です。どうすれば良いでしょうか。

【育休中の転勤について】
現在、育休中。4月に他県へ転勤の可能性あり。
旦那の就職先が決まるのが3/14。
①2年間だけ、他県に行くかもしれない。
②育休中をギリギリまで貰いたい(4月まで)
③今の職場は離れたくない。
会社には、『旦那の就職次第で他県に行くかもしれない』と伝えています。
⦿ギリギリまで手当を貰うためには、3/14に旦那の就職が決まった事を黙っているのが良いのか。(4月以降に引っ越した後に伝える)
⦿2年後、必ず戻ってくる予定で休職中のまま、他県でパートで働けるのか。
出来れば、3月末まで黙っていて、育休手当を貰いたいけど、バタバタするだろうから3/14に伝えておきたい気持ちもあります。
皆さんなら、どうされますか?ご意見を聞かせて下さい🍀

コメント

はじめてのママリ🔰

いま育休取得してる会社は正規雇用で働かれてるんですか??

正直、会社しだいな問題ではありますが、、、

相談してみないとなんともですが、1才の前々日分まではとくに延長も必要ないのでそこまで受給するって方法も無くはないかなと思います。会社がその休職期間を認めのか否かが大きいかと思います☺️

• ベイマックス( ꕹ )

ベイマックス( ꕹ )

コメントありがとうございます😊
    正社員で働いていました。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    そしたら副業可能かどうかの確認と休職可能かどうかの確認ですね〜。

育休は何年取得可能なんでしょうか??

• 21時間前

ベイマックス( ꕹ )

育休は1年の予定です

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうすると、社会保険をお互い払わないとですがその辺はどうするんでしょう。

交渉する時に、給付金はともかく育休として籍を残してもらった方が会社的にもメリットはあるかと思います💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私でしたら確定したら一度直ぐに会社に連絡を入れると思います。

また働きたいくらいの職場なんですよね☺️(休職中にしてパート出来るかは分かりませんが、、、)
どんな形になるにせよ、また働く時に快く受け入れて貰える様な対応しておくことが大切かなって思います!

何人か働いている時に育休中の方がいました。
保育園に入れ次第戻って来るとの事でしたが、いつ入れそうとかのざっくりでも連絡ある方が待っている側は目処がついていいです。
私もその後育休頂いたので決まった事はなるべく連絡してました!

3/14で連絡したからすぐに
育休手当が切れてしまうとかその辺りの知識がなくてすみませんが、そんなに会社も手続出来るのかな?とも思いました。

ベイマックス( ꕹ )

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    また働きたいくらいの職場です☺️
    そうですね!1度連絡入れてみようと思います。
    確かにそうですね😉
    目処が立てれると相手側も安心ですね😌
    ありがとうございます😌

• 22時間前