
生後8ヶ月の子を育てているママです。離乳食のアレルギーチェックについて、昆布やかつお出汁を使った方の経験を教えてください。また、簡単な出汁の取り方も知りたいです。
もうすぐ生後8ヶ月の子を育てるママです。
離乳食について質問です。
現在少し遅れ気味で離乳食初期後半くらいです。画像に載せた和風出汁をそのまま試さず葉物の野菜に出して使ってしまい、それ以降はまだ使ってません。シンプルに出汁だけでチャレンジさせるべきだったなと反省しています。
ですが保育園入園もあるためアレルギーチェックをしていく必要があって、せっかく買ったし使いたいのですが皆さんは昆布・かつおそれぞれでアレルギーチェックしましたか?どちらも入ってる画像に載せたようなBFのお出汁でチェックしましたか?
また昆布・鰹出汁それぞれちゃんとだしを取って与えていたママさんはどうやって出汁をとっていましたか?料理が苦手なので簡単な方法を知りたいです。
- すみ(生後8ヶ月)
コメント

ママリ
大人も味噌汁の時に使うような無添加の出汁を買って
それで済ませましたよ!
わざわざ昆布とか鰹とか買ったことありません😂

エイリアン🔰
子供用の出汁の存在に気付いておらずかつおと昆布は自分で出汁をとりました😅
昆布だしは適当な大きさに切って汚れを拭き取り、水から入れて、沸騰する直前に火を止めます。
鰹だしはお湯が沸騰したらかつおぶしを入れすぐに火を止めます。
かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーをひいたザルに流し入れて出汁だけとります。
-
すみ
コメントありがとうございます!
自分で出汁取ってたなんて尊敬します🥺
昆布を拭く時ってキッチンペーパーでされてましたか?ちゃんと布でされてましたか?- 3月8日

ゆっけ
長男が魚アレルギーだったこともあり
魚系には注意深くしてました🥲
だし汁は別々で取ってました😊
-
すみ
コメントありがとうございます。魚アレルギーは盲点でした😳
別々であげてみるようにします。- 3月8日
すみ
コメントありがとうございます。無添加の出汁を薄めて与えてましたか?
ママリ
出汁だけであげたことはないです!
その出汁で野菜を茹でたりおかゆにしたりです✨
すみ
そうなんですね!ありがとうございます!