1歳8ヶ月の子供が娘の物を奪い、突き飛ばすことに悩んでいます。親の対応や友達の子供との関係が複雑で、娘が楽しんでいるか心配です。どうしたら良いでしょうか。
1歳8ヶ月の子が遊ぶたびに娘の物を取り上げる、突き飛ばすをしてきます。仕方がない年齢?とは思いつつも嫌な気持ちになります😖
娘と友達の子供は同じ歳です(1歳8ヶ月同士)
必ずと言っていいほど、娘の持っている物を奪い取る。そして遊ばない。次の物も取り上げる。取られるのを嫌がると突き飛ばす。を繰り返します。
娘は取られても悲しい顔で黙ってるか、〇〇のかーしーて?と言いますが、もちろん無視。意思疎通ができないのも仕方ないとは思いますが。
親は見ていたり見ていなかったり。見ていない時は何と言っていいかわからず、あえて大きな声で「仲良く遊ぼうねー?」と言いますが、娘は私悪いことしてないよ😢みたいな悲しい顔をしてきます🥺
ママ友は見ている時があれば「何で取るの!!」と言いながらその子のものを取り上げるだけで、娘に返してはくれません。なんならしまってしまいます。叩いたり突き飛ばすことに関しては「お姉ちゃん(相手)じゃないんだからね!!」「(娘に向かって)たたけ!たたけ!叩いていいからね!」と言ってきて、、😓😓
同じ月生まれで仲良くしてたんですが、日に日にうーん、、が増えてきて😔娘は楽しいのかな、、と思ってしまいます。生まれた頃から一緒だったので仲良くしたい気持ちはあるんだけどなあ、、という複雑な気持ちで。
人様の教育に口を出すわけにもいかず。どうにか、、はできないですよね😔😔
- ぴ(1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
取られそうになったら
即座に違うおもちゃを渡すなどして
順番ね、終わるまで待っててね
って言いますかね🥹
自分の子には
貸せないものは持って行かないよ
持っていくなら
一緒に遊ぼうねって伝えておきます🥹

はじめてのママリ🔰
たたけ!って…笑
その方の価値観は質問者さんとは合わない気がします。
1歳時期の友達なんて親の都合でしかないので、保育園や幼稚園に行って気の合う友達ができたら疎遠でいいんじゃないですかね😅
コメント