10ヶ月の赤ちゃんが急に目をぎゅっとつぶることがあり、心配しています。上の子も同様のことがありましたが、異常はありませんでした。似たような経験をされた方はいらっしゃいますか。
10ヶ月ぐらいの赤ちゃんで目をぎゅっとつぶる瞬間あるの見たことある方いますか❓
最近なんですが急にぎゅっと両目をつぶって、こっちからみるとなにか目に入っちゃった?痛い?みたいな表情にみえます😣
何回かやってその後はやらないのですが最近たまにみるので心配です😣
上の子のときは7ヶ月ぐらいの時に片目を頻繁につぶっていて動画も撮れたので小児科で診てもらって紹介状書いてもらい脳波とってもらって異常なかったのですが、下の子も同じような感じなのか?と不安だし心配です😣
たまにしかやらないのでなかなか動画を撮るのが難しくてとれないのですがそんな仕草というかやる赤ちゃんいますか?
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じくらいの頃から、両目をつぶって目を開けると同時に、
頭を軽くフリフリしてました。
気になって、行きつけの先生にチックか聞いたらこれくらいの時期はチックはないだろうと。
その後たまにしてたのですが、
1歳なった頃に急に意識が無くなり、救急車で運ばれました。
てんかんの一種だろうと。
専門医に聞いたら、多分、ミオクロニー発作と言われその発作が
目の周りの神経に集中するか何かで目をつぶったりしてたんじゃないかな?と言われました。
てんかんの薬を3年飲んで今は何もなく過ごしてます。
娘の時なので、同じ事になるとかは言えませんが、体験談として。

はじめてのママリ🔰
かかりつけは様子見と言われたので、撮ってなくて、運ばれた先でも撮らずに、血液検査した気がします!
ちなみに、この発作を診断した先生は乳幼児良性ミオクロニー発作と診断して、(今は良性とかつけないらしいですが)乳幼児とついてるだけに乳幼児の期間を過ぎたらおさまると思うよと言われ、その言葉に救われたのを覚えてます!
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
ちなみに最初家で様子見ていた時は毎日両目つぶったり頭フリフリしたりというのはしていたのでしょうか?
1日何回もしてましたか?- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
1日に2回見た時もありましたが、毎日ではなかったと思います。
もしかしたら、見てない間にしてたかもですが😓
目を瞑る事じたいが痙攣の一種みたいに言われました。
うちは、目をギュっとしてあけて首左右にフリフリ
(プルプルと2回くらい)はセットでしてました。
症状が似てるから、同じだとしても乳幼児の期間だけかもと良い方向に考えて下さいね!
あと、いつも一緒にいるママリさんだから気付けた事だし、ママリさん自身も自分で褒めてあげて欲しいです😌- 3月9日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
いろいろ教えていただきありがとうございました☺️
子供の様子を見つつ考えたいと思います!- 3月9日

ままり
うちもここ2週間の間に2回〜3回そのようなことがあって心配になっています。
以前、別の心配な件で小児科の先生に相談した時は
動画とれないということは、頻繁に起こっていないということなので
おそらく癖のようなものだと思う
と言われました。
私も動画とろうにも、そこまで頻繁に毎日行ってるわけではないのでとれません…。
でも心配ですよね。てんかんとかの一種だったら怖いです。
-
はじめてのママリ
子供のちょっとしたいつもと違うことって心配になってしまいますよね😣💦
私も症状が出た日はカレンダーに印つけてってどれぐらいやるのか観察してみたいと思っています😣- 3月10日
はじめてのママリ
てんかんの薬を3年飲んで今は特に薬や通院はない感じですか?
同じような発作がまた起きることもあるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
今の所なくて、通院も終わりました。
小学生にあがったので、プールの時間だけは見に行ったりします。
てんかんは水の事故が1番怖いので。ただ、私の体験談というだけで、ままりさんの子も同じとは考えずに、いつもと様子が違うな?と思ったら病院に相談でいいと思います😌
今は脳波も正常になってます。
はじめてのママリ
そうなんですね!
動画撮れたら一番良いのですがなかなか撮れなくて💦
上の子の時はもっと頻繁にずっとやっていたので動画撮れたのですが💦
また様子見つつ頻度が増えて来たら病院に相談したいと思います😣
はじめてのママリ🔰
多分ですが、私は動画とれてかかりつけの先生に見てもらいましたが、その先生ではわからなかったので、専門医じゃないとわからないと思います😣
小児科医でも、かかりつけではわからず、発作が起きて、運ばれたそこの病院でもわからず、てんかん系の専門医の教授にみて頂きました。
そこで、初めて、てんかんの一種とわかったので😣
はじめてのママリ
そうなんですね😣💦
最初の病院で脳波などはとらなかったということですかね❓
上の子の時は小児科で総合病院紹介してもらってそれで脳波撮ったりしたんですがまたもし今回も心配ならそういう流れになりそうな気がします😣