※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟喧嘩の際、母親はどう対処していますか。6歳と7歳の兄弟がいて、手を出す喧嘩を避けたいが、兄が激怒することがあります。皆さんはどのように対処していますか。

兄弟喧嘩をしていたら、ママさんはどうしてますか?

うちは6歳7歳の兄弟がいます。
一歳差ですが断然7歳の兄の方が力あります。手を出す喧嘩もしたことありますが最終的に6歳弟が叩かれて痛くて号泣で終わります。

手を出すのは避けたいので、それ以前に兄弟喧嘩がヒートアップしたら私が間に入って二人の意見を聞いて喧嘩を止めようとするのですが、兄だけが悪い時に兄にこういう理由であなたが悪い、と伝えるとそれが気に食わないのか兄に、ママは入ってくるな!!って激怒されます😅

皆さんは兄弟喧嘩どうされてますか?手を出し始めてから止めるか、もうそのまま放置するのか😑
私はシングルなので止めるなら私しかいないです。

コメント

ママリん

どんな理由であれ先に手を出した方が悪い。
これがうちのルールです。
話し合って分かり合えないなら手を出す前に親に言いなさいと言ってます。

親に介入するなというのなら勝手にすればいいと思いますが、力の強い兄が一方的に弟を殴り続けるようなことがあれば私は兄を叩きます。もちろん力加減はしますが。
(これが虐待と言われるのであれば本当に生きづらい世の中だなと思います。
自分のやってることって一度やり返されないと私は思うので。)

• ママリん

ママリん

最後すみません、
    自分のやってることって一度やり返されないとわからないと私は思うので。

• 3月8日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

きっかけがなんであれ手を出した人が悪いと言っています。
悪いことは悪いと叱りますし、その時に不貞腐れたり気に食わない態度になっていたらそこも叱ります。

基本的に様子見ですが、言い方が明らかに乱暴(相手を傷付けてやろうという意図が見えたり)したら間に入ります。

聞いててすごい嫌な気分になったんだけど、違う言い方してくれる?
出来ないなら落ち着くまでお互いちょっと離れててください。
落ち着いたらママに教えて?みたいな感じで💦