2歳9ヶ月の子どもが食べ物に対して強い警戒心を持ち、新しいものを食べないことに悩んでいます。離乳食のような食事が続き、親が食べさせることが多く、食事が苦痛に感じています。食への興味が出ることを期待しつつ、無表情になってしまう自分に悩んでいます。どうしたら良いか相談したいです。
すみません、愚痴を吐き出させてください。
しんどいです。
2歳9ヶ月👦🏻、食べ物へのこだわりが強いと言うか、警戒心が強くて新しいものは中々食べません。
そして食べ物自体にもあまり興味がありません。
いまだに離乳食のように野菜を茹でて小さく切った物の冷凍ストックを作っています。味付けもワンパターン。
ワンパターンが良くないのかと変化をつけたり工夫しても、警戒心が強いので結局食べません。
レトルトの離乳食、幼児食も食べません。パンもお菓子も食べません。
自らスプーンを使って食べるのは白ごはんのみ。
おかずは親がスプーンで口に運ぶことがほとんどです。
食事の気分じゃない時は白ごはん含め、全てを親が食べさせています。
喋るし、話はある程度通じるし、発達に悩んでいるわけではないのですが、とにかく食事が苦痛で。
最近は良くないと頭では分かっていても、無表情であげてしまっています。
幼稚園まであと1年、幼稚園に通ってお友達に囲まれれば食への興味も出るかもしれないと思いつつ、もうしんどくて。
周りと比べることではないと分かっていますが、大人の取り分けご飯をパクパク食べている子を見ると羨ましくなってしまいます。
また自分が無表情になってる、良くないなと思いつつ、楽しい食卓からは程遠くて。
一緒に食事はするようにしていて、前は「これ美味しいよー!」とか笑顔でやっていたのですが、なんかもう最近はイライラや無気力が出てしまいます。
どうしようもない気もしていますが、どうしたらいいのでしょうか。疲れてしまいました。暗い内容ですみません。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント

けいかなママ
ウチの娘のことを言ってるようで、共感しかなく頷きすぎて首がもげそうです!
ウチの娘は2歳8ヶ月なので息子さんと同じくらいですね!
典型的な食わず嫌いで、新しいものは食べません。
娘が好きなのはトースト、ふりかけご飯(ふりかけなくても良い)、甘く煮たさつまいも、市販の肉まん(チンするやつです)、味噌汁の汁だけ(お椀で飲みたいだけ)、果物全般、牛乳、ヨーグルト、チーズです。あともやしは食べます。
昨日食べた煮込みうどん(もやし、豚肉入り)も今日出したら食べない。
肉、魚はホントに食べません。
誤魔化すか無理矢理(ホントはやりたくない)口に突っ込むです。
自分で食べようとするのはふりかけご飯だけ。
あとは親が口に運ぶ。
むしろそれが何かがバレると食べないので、遊びながらTV見ながら食べさせてます(ホントはやりたくないし、ダメなのも重々承知の上)
1歳半前くらいは地獄で、椅子に座って5分も経たずに泣き出し、抱っこしたり、遊びながら食べてます。
ベビーフードも全滅でしたが、無理矢理突っ込んでました。
レパートリーなんてあったもんじゃありません。夕食はふりかけご飯、味噌汁の汁だけ、鶏ひき肉とキャベツを混ぜた卵焼き(嫌いなので無理矢理突っ込む)、甘く煮たさつまいも、果物→マジで毎日これです…(笑)
それでもホントに1歳半前くらいまで何も食べなかったので、夫とは「よく食べるようになったよね」と言っているくらいです。
娘はほとんど発語がない(発達ゆっくりさんと診断あり)ので、何が欲しいかもよく分からず、ただ泣くだけなので、ホントに苦痛です。
わたしも無表情です、泣いたらしばらく泣かせて、落ち着いたら食べさせます。じゃないとこっちも食事が進まないし、一緒に食事なんて程遠いです。
最近は水に混ぜる野菜水?とか鉄分パウダー?に頼ってます。粉末で水とかに混ぜるやつです。
ネットで調べれば色々出てきます。
ほぼ同月齢の甥っ子がすんごい食べる子で羨ましいし、姉にも「そんなに無理矢理しなくても」って言われますが無理矢理しないとホントに何も食べないレベルなのよ!って叫びました。アンタは食べる子しか知らない(甥っ子は1人っ子なので)からこっちの苦労は分からないだろって思います。
とりあえず体重も身長も増えてるし、いつか食べるだろを信じて諦めてます。
何も励ましにもアドバイスにもなりませんが、ママリの中にも、同じような人間がいるって知ってもらえたら、少しは気が楽になったりしてもらえたらいいと思ってコメントしました🙇♀️
気に障ったらごめんなさい!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
共感頂けて、同じような状況の方がコメントくださり、涙が出そうになっております。
近しい甥っ子さんがよく食べる子なら、本当にお辛いですよね。
知恵もついてきて、前はごまかして食べさせられたものも、今は気づくのでごまかしがきかなくなってきたのも本当に同じです。
他に注意を向けてる間に口に運ぶと食べるってことは、食べられるんだよね?なんで自分で食べてくれないの?と思ってしまいます。
うちは無理やり口に突っ込んだら器用に舌を使って全部出します。硬さや大きさやタイミングが気に入らない時も。
それにもまたイラっとしてしまいます。
体重身長も増えているとのこと、うちもそうで、「順調だね!」と褒めてもらえるのですが、それって親が口に運ぶ努力と忍耐なしでは実現してないことですよね。
レパートリーなんてあったもんじゃない、私も全く同じで、いつまでこんなに永遠におんなじメニューを食べているんだろうと悩んでいたので励まされました。
本当に毎日お疲れ様です。
同じような状況で、同じように戦ってるママさんがいることが分かっただけでも励みになりました。
コメントくださり、本当にありがとうございました。