※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが指示に反応せず、模倣や指差しも見られないのですが、何か障害があるのでしょうか。

一歳1ヶ月、指示が一切通りません‥
呼んでも振り返らずハイハイでどんどん進みますし模倣もしたりしなかったり‥指差しは兆しもないです😢
もう何かしらの障害があると思っていた方が良いんでしょうか‥

コメント

ぷにか

普通だと思いますよ😌

ゆずぽん

一歳児検診では特に何も言われませんでしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月検診の次は一歳半なので一歳検診がないんです‥

• 3月8日
  • ゆずぽん

ゆずぽん

あら、、ないんですね💦
    個人差があるので少しうちの子は遅いのかなぁぐらいに見ててあまりにも気になったら相談センターなどに相談してみてはいかがでしょうか?

• 3月8日
はじめてのママリ

1歳半検診でもそのようなことが気になるのであれば聞いた方がいいかもしれませんね!

保育士してますが、まだその年齢ではなんとも言えないというのと現にうちの子と月齢が一緒(今日で1歳1ヶ月)ですが指差しはないです!
1歳になったからってできるわけじゃないし、1歳半、2歳まで様子を見なきゃ分かりませんよ!