里帰り中で、双子を出産した方が、1ヶ月、3・4ヶ月健診の自費負担について相談しています。里帰り先での費用や経験を知りたいそうです。
カテあってるかわかりませんが、、、
赤ちゃんの、1ヶ月、3、4ヶ月健診などの実費払いについてですが、、、
私は今、里帰り中で、24日に双子を出産しました。
首がすわる頃までは里帰りする予定なのですが、里帰り先で、1ヶ月、3・4ヶ月健診受ける場合は、自費だとどれくらいかかるんでしょうか?
母子手帳交付してもらった横浜で受ければ券があるので無料なんですが、まだ変える予定がありません。
里帰りさきで自費で受けた方いらっしゃいますか?
いくらくらい支払うのでしょうか?
- 想・煌のママ(9歳, 9歳)
ちびうさ
同じです!
うちは自費は1ヶ月健診だけでした*\(^o^)/*
金額は2人合わせて3000円ほどでした(*^_^*)♫
私の行ってた産婦人科で無料で2ヶ月健診もあり、市の方で無料で集団3カ月健診あります*\(^o^)/*
多分病院や自治体自体で違うのだと思います!
想・煌のママ
回答ありがとうございます。
1ヶ月健診だけが自費だっのですか?
それは、里帰り先の出産した病院で自費だったという事ですか?
私は、3・4ヶ月健診の時もまだ里帰り先にいるので、横浜交付の無料での健診が受けれません(T^T)
出産した病院でも、二人分だと健診代高いよ~って言われました。。。
ちびうさ
そうですね!1ヶ月健診のみ自費でした(*^_^*)
里帰り先の病院で1ヶ月、2ヶ月健診受けました。言葉足らずですみません(>_<)
医療証とか持ってないですか?
自治体によって違うかもしれませんが、私のとこは医療証あれば、他県で支払った実費分が後から返って来きますよ*\(^o^)/*
ただし無料の受診券分のみですが(>_<)
まりゅまろ
病院によると思いますが大体2000円くらいと思っていれば良いのではないでしょうか。
想・煌のママ
そうなんですね~!
医療証はまだ出来てないんです。
横浜と宮崎での、やりとりなんで時間がかかってしまって。゚(゚´Д`゚)゚。
想・煌のママ
回答ありがとうございます。
1ヶ月健診が、、、って事でしょうか?
3ヶ月健診とかになるとやはり高くなるんですかね?
まあヾ(=´・∀・`=)
横浜と宮崎の市役所に電話して、医療証や、検診の費用について相談されるのが一番早いと思います。
医療証ができてしまえば、他県での医療費は領収書があれば後からお金が帰ってくると説明がありました。
お住まいの地域によっても違うと思いますので、やはり問い合わせするのがおすすめです。
あとは、出産された病院で相談窓口とかないですかね??
事務さんとかに相談したら、教えてくれると思います。
お金のこと相談しにくいとは思いますが、素直に、二人分実費だとキツイと伝えるのもおすすめです。
いろいろと優しく相談にのってくれますよ(≧∀≦)ノ
私の場合里帰りはしてませんが、NICUの入院費用が、50万円以上だったので、医療証ができる1カ月ちょい、病院が入院費用立て替えてくれたので、なんとかなりました。
本当は、退院時に支払い、後から返金ですが、高額すぎるので病院と、市役所に、相談しました。
パターンが全然違うので参考にならないですが、やはり相談窓口に相談されるのがいいと思います。
まりゅまろ
どの月齢でも健診は健診だから値段は変わらないのではないでしょうか…
私都内でよくわからないので、横浜の医療証について載ってるURL貼っておきますね。
http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/child.html
さぁいちmama
無事出産おめでとうございます☺
わが家は早産の為
NICU出身の子供を専門的に診る日が病院で決まっており1ヶ月から健診はずっと里帰り先の病院ですが。
毎回3,000円もあれば二人分足りました😊
ただ予防接種とかも里帰り先で…となると負担額が膨らむかもしれません。
どちらにせよ。
役所で手続きすれば戻ってはくると思いますが…☺
ちびうさ
医療証はすぐできるんで、旦那さんに市役所行ってもらって作ってもらった方がいいですよ♡
私も宮崎なんです!!
ちなみに私も神奈川です(笑)
想・煌のママ
遅くなりました!
明日、出生届を出しに行くので、聞いてみたいと思います!
ありがとうございますm(__)m
想・煌のママ
見てみます!
想・煌のママ
1ヶ月健診から里帰り先ですかぁ。
例えば、5・6ヶ月健診とかだと、横浜の病院に紹介状書いていただき、5・6ヶ月健診からは横浜の無料券って出きるんですかね?
やっぱり予防接種、里帰り先だとお金だいぶかかりますかね、、、。
想・煌のママ
そうなんですね!
さっそく主人に伝えたいと思います。
神奈川!そして宮崎!
びっくりです(*≧pq≦)
ちびうさ
世間は狭いですね〜४*ପ꒰⑅•ᴗ•。꒱໊੭♡♩笑
想・煌のママ
ホントですね!!
どこかですれちがってるかもしれませんね(笑)
さぁいちmama
健診のペースや内容って医師から聞いてますか?
うちは一歳まで3ヶ月に1度で。
市区町村でやる健診とは別に受けるので。後から申請して戻ってくるor医療証で無料のパターンで健診受けてます。
予防接種は定期や任意の予防接種以外に早産児などが受ける予防接種(シナジス)を受けなければならず。
一人1回6万かかりました😅それを月1で4ヶ月。
その他に定期や任意も自費で…。なんてなればいくらかかるんだ‼となり。
埼玉と東京の距離での里帰りだったので切り上げて帰りました‼
健診の度に車で通える範囲だったから出来たことですが😅
想・煌のママ
まだ特には聞いてません。
明日私が退院で、退院後に出生届を出しに行き、お昼過ぎからNICUに行きますので、健診については聞いてみたいと思います。
予防接種に関しては、だいたいのお子様が受けられる予防接種の金額って、都道府県や市区町村の病院によってバラバラなんでしょうか?
早産児などが受ける予防接種なんてあるんですか?
早産児とはどれくらい早産ですか?
我が子は、お兄ちゃんが低体重で生まれてきました。(1774グラム)
弟くんは、2144㌘でしたが。
受けるんですかね?
一回1人六万、、、
うちは関東と九州ですから車移動は、、、。゚(゚´Д`゚)゚。
さぁいちmama
定期はお金かからないとは思いますが。
任意は病院によって値段が違ったり市区町村で助成の違いがあったりすると思います☺
シナジスはRSウイルスの予防接種なのですが35週未満で産まれた子などが受けたほうがいいものだそうです。
しかも打てる病院も限られていて打てる病院を探さなければなりませんでした…。
うちは11月後半で流行期というのもあり子供の退院時に先生から説明を受けました。
もし必要なら必ず医師から話があると思います☺
想・煌のママ
そうなんですか?
まったく無知ですみません。
何もわからないまま、里帰りしてきました。。。
35週未満というと、我が子もですね。
そうなんですか。
打てる病院が限られてる、、、
注射の件、了解しました。
コメント