※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

仙台市青葉区に引っ越す予定の方が、子どもの保育園選びについて、自宅からの距離や通園方法について教えてほしいと考えています。

宮城県仙台市青葉区にお住まいの方に質問です。
今年もしくは来年くらいに引っ越す予定なのですが、子どもの保育園選びで悩んでいます。皆さん、自宅からどれくらいの距離の保育園へ通わせているのか参考にさせていただきたいです。
現在岩手県に住んでおり、車移動がメインなのですが、今後仙台に住むとなると、徒歩や自転車などで送り迎えが多いのでしょうか?
仙台市内の土地勘がなく分からないことだらけで💦
皆さん様々だとは思うのですが…教えていただけると嬉しいです。

コメント

ちゃっぴー

街中だと自転車、徒歩が多いですが、それ以外の市内は車送迎が圧倒的に多いと思います。
うちは自宅から車で10分以外の園に通っています💡

• mi

mi

コメントありがとうございます!
    青葉区といっても場所によって違いますもんね!
    おそらく私の場合は街中になると思うのですが、自転車や徒歩での移動も考えて検討してみたいと思います☺️
    ありがとうございました!

• 3月9日
みかん

我が家は徒歩5分のところなので歩いて連れて行ってます。
他の方を見てると、ほとんど車で送迎されてますね。

• mi

mi

コメントありがとうございます!
    徒歩5分は近くて便利ですね!それくらいの距離に通わせたい保育園があるといいな〜と思うのですが☺️
    やっぱり、仙台といっても車での送迎が多いんですね!参考になります!

• 3月9日
東北のポム

私も岩手から仙台市青葉区に越してきた身なのでもし少しでもヒントになれば⋯🌟
青葉区と言えど交通の利便性についてはめちゃくちゃピンキリなので、どのあたりにお住まいになるかにもよってかなり変わってくるかと思います。

私も岩手のクルマ社会で育ってきたのでどんな感じになるか不安でした💦
が、結局手放さず乗っています🚙
保育園の送迎もクルマです💨
明らかに歩いていける距離なんですが、結局岩手時代の感覚が抜けていないというのはあるかもしれません。←今日は荷物多いから、とか、寒いから、とか何かと理由をつけてほぼ毎日クルマ送迎になっています。笑

我が家は地下鉄駅から徒歩圏内のマンション住まいですが、通勤に使うため夫・私ともにクルマ所有かつ基本クルマ移動です。駐車場も2台借りています。

仙台に来るのは今年か来年ということですので、住みやすいエリアや通いやすい保育園が見つかることをお祈りしています😌✨

• mi

mi

コメントありがとうございます!それはとても参考になります🥹
    私も同じように地下鉄から徒歩圏内のマンションに住む予定です!ですが、マンション内の駐車場が空きなしで…他の場所を探さないといけない状況なんです💦そうなると車移動もなかなか大変になるのかな〜と思いつつ…
    でもすごくお気持ち分かります!私もそうなりそうだな〜〜と思いました🤣笑
    保育園選びもなかなか大変ですよね!
    ご丁寧に教えていただきありがとうございました!

• 3月9日
ma-.

仙台市青葉区も都会から田舎まで様々なので、お住まいになる場所にもよりますよー。

➕自宅から勤務先、保育園から勤務先間の距離や移動時間、勤務時間にもよって、自家用車移動の方も居れば、交通機関、徒歩、自転車等皆さん様々です🖐️

◯自宅から保育園迄の近さで選ぶ

◯勤務先から保育園迄の近さで選ぶ

◯自宅と勤務先の間で、保育園の良さ重視で選ぶ

とか何を1番に考えるかでも皆さん色々かと思います🖐️

• mi

mi

コメントありがとうございます😊
    そうですよね!私の場合は街中の方だと思うのですが、勤務先や自宅から保育園までの距離、勤務先と自宅の距離も考えないとですよね〜!とても参考になります!
    もう少し色々と検討してみたいと思います☺️

• 3月9日
ままん

うちも地下鉄徒歩圏内に住んでますがマンションの駐車場に空きが無いため、50mくらい離れたところに2台借りてます。慣れればあまり苦ではありません。

職場が離れているため、必然的に保育園送迎も毎日車です。
そもそも保育園の空きが少ないため、近くの所に入れようとしても(希望を出したとしても)そこに入れないこともあります。
ずっと仙台に住んでますが、うちは徒歩圏内の保育園は落ちてしまったので、春からは職場と逆方向の保育園に通います🥲

• mi

mi

コメントありがとうございます☺️
    まさに同じ状況になると思われます!やっぱり保育園も行きたいところに行けるとは限りませんよね💦職場と保育園が決まってからどうするか考えてみます!
    とても参考になりました!ありがとうございました!

• 3月9日