※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめたてのシンママ👩🏻
子育て・グッズ

保育園の入園準備について、服やおしぼり、お手ふきの必要枚数を教えてください。オムツの持ち込みについても知りたいです。

保育園のママさんに入園準備について質問です!

今日説明会があり色々聞いてきましたがこんなにも準備するのですね🥺おしぼりも2つ、エプロンも2つ、お手ふきも2つ…持っていくものも多すぎてパニックです😅
4ヶ月から保育園に預けるのですが服って(肌着、服)何枚ずつで足りますか?
服以外にもおしぼりやお手ふきは何個ずつで足りますかね?

上の子を幼稚園から入れたんですがこんなに多くなかったのでもうめんどくさいです😂(極度の面倒くさがり笑)
オムツ替えシートも必要だしオムツなんて多く持っていってはダメらしいし(一日に5~6枚余ったぶんは次の日に)こんなにめんどくさいものなの〜〜と感じてます笑
ズボラすぎママでごめん😂😂

コメント

はじめてのママリ

保育園の置き着替えが2セット必要だったので、それ以外で6セット用意してました!2セット丸々持って帰ってきても足りました。

オムツひと袋で預けられるところだったので、そのシステムめんどくさいですね😭😭

• はじめたてのシンママ👩🏻

ほんとですか!6セットもできる数では無いので買い足します🥺

そうなんですよ😭ドーンって置いた方がこっちも先生もいちいち確認しなくてもよくない?とは思います笑

• 3月11日
うさ

私の失敗談なのですが😂
2歳児クラスから預けて、エプロンが毎日3枚(朝おやつ、給食、午後おやつ)必要と説明されたので9枚用意したのですが、2ヶ月くらい経ったらみんなおやつ食べるのも上手になったので、今度からはエプロン1枚で大丈夫ですと言われました😂
100均とかで売ってるビニールエプロンがダメだったので、まぁまぁ高いやつを9枚も買ったのに、最初に買い過ぎたな〜という失敗談です💦

保育園に置いておく服は2セットくらいでうちは充分でした!

• はじめたてのシンママ👩🏻

えー!上手くなったら1枚でいいのかぁ😂
    うちの園では百均のでもいいとは言っていたんですが機能性あるかなぁとか思ってしまいます😂

• 3月11日