1歳児クラスに入園予定ですが、スプーンを使えず食事が心配です。食事の補助はどのように行われるのでしょうか。保育士は足りているのでしょうか。
保育士さんや、わかる方に質問です🙋♀️
4月から1歳児クラスで入園しますが
早生まれのためこちらが食べさせています。スプーンは使えません。手づかみ食べもあまりしてくれません。
食事の時間は他の先生方も食事の補助に入ってくれるとよく聞くのですが、、
うちの子みたいにスプーンも使えない子にマンツーマンでついてくれるのでしょうか?
他の先生方って普段何している人なのでしょうか‥?
園長先生とかでしょうか?
保育士さんは足りていないと聞くのですが、食事の補助に入れる先生はいるのでしょうか?!
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育士ではないですが子供が3人います。
した二人は0歳児、1歳児から入園してます。
各テーブルに先生がついてて
うまく食べられない子にスプーンに乗せて持つように促してくれますよ。

はじめてのママリ🔰
さすがにマンツーマンはないと思います💦
ただ、食べれるように補助はしてくれますよ!
他の先生方というか、保育園なので複数担任、+パートの先生などもいます。
なので何人かの保育士さん達で子どもを保育しています。
食事の補助に入るだけの先生はいませんね、、、

はじめてのママリ🔰
保育士です。マンツーマンに着くことは難しいですが、各テーブルに数人子供が座るとして保育士がついて食事の援助をするかと思います。
周りの子がスプーンを使ってたり自分で食べてるのを見てそれに影響されてスプーンや手づかみ食べに興味を持つこともありますよ😌

はじめてのママリ🔰
保育園勤務です。
マンツーマンは難しいけど、4人~5人座るテーブルに先生がついて補助しますよ😊
恐らく他の先生ってのは担任を持たないフリーの先生や、保育補助の先生かなと思います。
私は補助ですが、普段何してるの?と聞かれたらお掃除とか雑務とかしてます。
子どもたちとも関わっています😊

かのん
食事介助してくれるので大丈夫ですよ♪
1人で3人に食事介助しながら、自分のお弁当も食べたりします😊

はじめてのママリ🔰
まとめての返事ですみませんm(__)m
みなさん、コメントありがとうございます!助かりました🥺
はじめてのママリ🔰
そのテーブルには
きちんと食べれる子と補助が必要な子を一緒にしているんですかね?🧐
入園までにスプーンに乗せたものを自分で口に運べるようにならないといけないのでしょうか?😭
はじめてのママリ🔰
マンツーマンにやることはないですが
難しそうであれば補助してくれます。
あとテーブルの配置的に
しっかり食べられる子を配置して、
難しい子に少し手をかけられるように工夫はしてくれますよ。
園長先生とかも園によると思いますけどクラスが全員登園したりして先生が足りないと補助に入ってくれたりするかと思います。
ただあんまり早生まれだから
スプーンが使えないとかは
個人的にそんなことはないんじゃないかな?と思いますよ。
そのうち使えるようになると思いますよ。今はできなくても。
うちの子もした二人は早生まれですが1歳児クラスの最後の方に参観で見に行ったらスプーンでしっかり食べてました