※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ🔰
お金・保険

出産手当金は産後3ヶ月経過しても振り込まれず、育児休業給付金は2ヶ月ごとに振り込まれる認識でよいか教えてください。

出産手当金や育児休業給付金は
産後いつ頃振り込まれましたか?

出産手当金については
産後3ヶ月経過していますが気配がなく...
会社員なので会社に確認するつもりです💦

育児休業給付金は2ヶ月ごとに2ヶ月分が振り込まれるという認識でよろしいのでしょうか?

わかる方是非教えてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

出産手当金は産後4ヶ月になってすぐ、育休手当は5ヶ月半頃でした。

育休手当の申請期間は毎回2ヶ月以上あり、その間に会社は申請すればいいので、必ずしも2ヶ月ごとに振り込まれるとは限らないです。
コンスタントに申請してもらえればだいたい2ヶ月ごとですが、申請のタイミングによっては最大4ヶ月ほど空くこともあり得ます。

• ぴっぴ🔰

ぴっぴ🔰

コメントありがとうございます🥺
    出産手当金でも時間かかりますね...

育休手当は会社がどのタイミングで申請するかによって変わってくる、ということですね!その都度確認するのが良さそうですね...😢

• 3月8日
an

産休手当は4ヶ月くらいですよ!
まだ3ヶ月ならまだ確認するほど遅れてはないかと!🥹

育休手当は2ヶ月ごとに申請できるだけで、申請期間も2ヶ月ほどあるので、2ヶ月ごとに振り込まれるかは分かりません!申請のタイミングにもよります。
3ヶ月あくときもたまにあります!

• ぴっぴ🔰

ぴっぴ🔰

コメントありがとうございます☺️
    産休終えてだいぶ時間差で給付されるのですね😭

会社がどのような頻度で申請しているかにもよるってことですよね!!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

10/31に出産して、出産手当は2/10に振り込まれました!
育休手当は初回待ちです🥹

• ぴっぴ🔰

ぴっぴ🔰

コメントありがとうございます☺️

10月のご出産でも育休手当はまだなんて大分かかるんですね😭😭

• 15時間前