※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

上の子は来年春から幼稚園、下の子は2歳で保育園に預ける必要がありますか?同じ保育園に通わせるのは一般的でしょうか?

年子、幼稚園について。
無知なので教えてください🙇‍♀️

上の子今年の夏に3歳になります。
来年の春から幼稚園ですよね?
下の子は来年の春時点で2歳です。私は働きたいので保育園に預けなければいけないですよね?

2人とも同じ保育園に通わせたりするのってどうでしょうか?一般的ではないのでしょうか?
一般的には幼稚園と保育園、別々に通わせるものなのでしょうか💦よくわからず教えてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園またはこども園に同じところに通わせるの方が色々と楽かと思います。
上の子幼稚園、下の子保育園のお友達がいましたが、結局上のお子さんを同じ保育園に転園させてました!

はじめてのママリ🔰

一般的には兄弟同じ園に通います!

来年のはる入園で
三年保育での入園であってます!

幼稚園でも
2歳からあずかってくれる
年少々クラスがあればそこにいれる人が、多いです!

ママリ🔰

色々だと思いますよー🤔
私は1歳半と2歳半の春から2人とも同じ保育園でした!
1人は保育園1人は幼稚園や別々の保育園、など色んなパターンの方いました😊

はじめてのママリ🔰

下の子が2歳児クラスで保育園だとかなり狭き門なので、地域によりますが希望しても同園は通るか微妙だと思います。
上の子は年少クラスなので、幼稚園でも保育園でも点数さえ入園ライン超えてたら行けると思います。

ママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!
同園に通わせるのは普通なのですね😳
ただ2歳から入園させるのは難しそうですね💦