※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃぱ
子育て・グッズ

2歳児のイヤイヤ期が突然始まることはありますか?最近、娘が癇癪を起こすことが増え、対応に困っています。癇癪を抑える方法やアドバイスがあれば教えてください。

2歳児のイヤイヤ期って3歳手前で始まることもありますか?😭

今まで全く手のかからなかった娘が一昨日から人が変わったように一日中癇癪起こします…
今まではお風呂に行こうというと「やだ」と軽く言われるくらいで、それでも気を引けば機嫌よくすぐ来てくれたりと一度もグズったり癇癪起こしたりすることなんてなく、本当に癇癪なんて無縁でした。

とにかく「自分でやりたかった」「こうしてほしかった」が酷く、例えば
●ご飯ママが食べさせてと言われ食べさせたら自分で食べたかったと大泣き
●お散歩中自分で歩く?と聞くと抱っこしてと言われ、抱っこすると自分で歩きたかったと大泣き
●お風呂に入る時ママが髪のゴムをほどくと洋服全部脱いでから最後にゴム取ってほしかった
などなど。
今までの娘ならありえないようなことで泣かれます。

基本的に出来る範囲内なら要望に応え、ただの我儘などでどうしても応えられない時は娘の気持ちに寄り添い、なだめてスキンシップも沢山とったりしますが全く癇癪がおさまりません。
しかも夜中に何度も起きてそのことを思い出してやりたかったと叫びながら泣いてるんです。
そのせいで十分な睡眠が取れず日に日に機嫌が悪くなっていってます。

2歳児にはよくあることだしそういう時期が来てしまったのかなと思いますが、何の予兆もなくこんなに急に人が変わったようになることってあるんですか?💦
これってイヤイヤ期ですか?😭

癇癪のスイッチを押してしまわないよう一日ビクビクしながらご機嫌取りしたり、夜中も何度も泣いて起こされたりと疲弊してきました…

でもみなさんこんなこと当たり前のように対応してるんですよね…本当にすごいなと思いました…(;ω;)

癇癪が起きてしまった時の上手な対応の仕方や、こうしたらおさまってきたなどのアドバイスがあれば教えていただきたいです😢

初めてのことで毎日夫の前で泣いてしまうし食欲も全く出ません…
批判は出来るだけ無しでお願いします…( ; ; )

コメント

とも

お疲れ様です☺️
うちの次女も3歳手前から始まりました。まぁ大変でした…3歳半過ぎまでは続きましたね🫠
お店でもひっくり返り癇癪です。
夜中起きるとかはなかったですね。
夜眠れないと大変ですよね、、今対応されている感じで大丈夫だと思います!
予兆もなく始まりました、うちも🫠
おさまるのは時が過ぎるのを待つしかないと私は思います!
それとあちゃぱさんがあまり頑張りすぎないといいなぁと思います!
まともに相手してるとこちらが大変です🥲
息抜きして下さいね☺️
次女は4歳には天使のようになりましたよ✨今は違った意味で大変になってきましたが、反抗期?かなと思ってます😓

• あちゃぱ

あちゃぱ

コメントありがとうございます😊
    3歳半まで!!そのうち終わるかななんて甘っちょろいこと考えてましたがそんなに長く続くんですね…
    乗り越えたともさんすごいです🥲✨

そうですよね、こればっかりは時が過ぎるのを待つしかないですよね💦
    まだ始まって数日なので慣れなくて…つい3日前まで天使だったのに何で!?私が何かしちゃった!?あの時キツく怒ったせい!?などと毎日自分を責めてモヤモヤしてしまいます(;ω;)
    今はこういう時期なんだねーって軽く受け流せるよう頑張ります😢

大変な時期を乗り越えたからこそ可愛くてたまらないですね🥹❤️
    でも今は反抗期?とのことで本当育児って悩みが尽きないですよね😭

メンタル弱々なんであまり気に病まないよう頑張りたいです💦

• 3月8日