※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の形が変わっても坪数が同じなら値段が変わらない住宅メーカーは一般的ですか?その理由について教えてください。

家の形が変わっても、坪数が同じなら値段は変わらないっていう住宅メーカーって割とありますか?珍しいですか?
普通L字などにすると壁や屋根のぶん建築費用増えますよね、なぜ値段が変わらないのかわかる方みえますか?
メーカーに聞いても、建築数が多いので大量発注が可能でその分お安くて〜、という答えになってるのかなってないのか?という感じでして😣

コメント

材料で計算するところと、坪単価(延床面積)で計算するところがあるからかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!計算方法が違うのですね。なぜと言われてもそういう計算方法だから、、というかんじですかね?

• 3月8日
なぎ

割とあると思いますよ☺️
私の勤めてたとこは、ある程度複雑なかたちになることを想定してもとの坪単価を設定してました!
逆にシンプル長方形のお家だと利益率あがるので、設備などほかの部分でサービスして調整したりしてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割とあるのですね!
    私が見に行った中では一社だけだったので珍しいのかと思っちゃいました😳
    なるほどです!シンプルな形にしたら損なのかなって思ってましたがサービスしてくれることもあるのですね!
    ちなみにそれはメーカー側から提案してくださるのですか?🫣

• 3月8日
  • なぎ

なぎ

私もそれほど詳しくないですが形に応じて金額変える会社の方が多いかもですね🧐

サービスは担当さんの裁量でした🥺
    あくまで私のいた会社でのケースですので、サービスあればラッキーくらいの気持ちでおられた方がいいと思います🙇‍♀️

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    せっかくなので中庭とかある形検討してみようかな〜とか思ってます☺️

• 3月9日
  • なぎ

なぎ

いえいえ!中庭あるお家いいですよね✨
    素敵なお家づくりになりますように☺️

• 3月9日