※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもが集団行動を嫌がり、支援センターで泣いたり逃げたりしますが、これは個性の範囲内でしょうか。

1歳7ヶ月 集団行動が嫌い、ハイハイする赤ちゃんから小学生くらいまでが嫌いで逃げます。

生後10ヶ月から行ける日は毎日子育て支援センターに連れて行っており、顔馴染みの同じ月例の友だちも何人もいます。
もうすぐ1年支援センターに通っていることになりますが、毎日行くのを嫌がり泣き、リトミックなど行事はすべて不参加で自分のしたい事をしたり、みんながしていることをジーッと見ているだけです。

指差しは完璧で、単語は何十語も話せるため、コミュニケーションで困った事は一度もないです。

ですが、自分も子供なくせに子供が嫌いで逃げたり泣いたりするのは個性の範囲内ですか??
みんなはママの膝の上に乗って楽しそうにリトミックしてますが、うちの子だけ拒否して逃げ回りますが、そんな子いますか?(家では楽しそうにリトミックします)

家では支援センターで習った歌を歌うと、覚えており、踊ったりできるため、参加してないけど、一応耳には入っているんだと気付く時もあります。

あと支援センターでは一度も笑った事はありません笑
とにかく行った瞬間に帰りたいタイプの子です。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士していますが、人見知りが強くてそうなるお子さんもいます。成長につれて問題なくなるケースと、
対人関係面から発達に課題が見つかるケースもあります😖

対人 の場合指差しや発語は関係ないです😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからの返信嬉しいです!ありがとうございます😊
    対人関係面でも発達の遅れが見られることがあるんですね、おそらくうちの旦那がそのパターンのグレーです笑笑
    この子なりに成長を見守ろうと思います😆

• 3月8日
初めてのママリ🔰

リトミックの先生も、
耳に入ってるから参加しなくてもそこにいるだけでいいと言ってました☺️
人見知り場所見知りとかですかね??
大体うちの子もそのあたりから強くなってきたような、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    人見知り、場所見知りはズリバイを始めた5.6ヶ月からずっと続いてる気がします🥹うちの子は大きい声をだす奇声を上げるような子が本当に大嫌いですぐに逃げちゃいます😭自分もたまに大きい声出すくせに笑
    参加しなくてもその場にいるだけで大丈夫なのは安心しました😮‍💨

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちも子供嫌いな子でしたよ😂
リトミックもやらずにマイペースでした笑
コミュニケーションも子供同士でとったりもなかったので心配しましたが、今は普通に友達と遊んでます☺️
頻度を減らして人の少ない公園とか楽しめるところに連れてくのもありだと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答してくださりありがとうございます!まだ1歳7ヶ月なので、これからの成長を見守ろうと思いました。保育園や幼稚園に入った時に本人が困るのかなと心配でした。公園にも沢山連れて行ってあげたいと思います😆

• 3月8日