※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学生の友達が家に入りたいと言っていますが、仲の良い子なら入れても良いでしょうか。お母さんの連絡先を聞くべきでしょうか。

よく遊んでる小学生の子が家に入りたいと言うのですが、仲良い子だったらいれますか?
お隣に住んでて、うちは3歳です。
家くるのはママに聞いてみてと言うと、お友達の家だったらどこでもいいって言われると言われます。
お母さんの連絡先とか聞くものですか?💦
最悪何かあったらお隣だから、どうにかしたらご両親とは会えますが…

コメント

ナツ花

遊ぶ場所が、少しでも変わるなら保護者の許可は得るようにしています!
もしものときに(災害など)困るので(´・ω・`)💦

• ままり

ままり

お母さんと直接会った時に聞く感じですかね💦

• 3月8日
  • ナツ花

ナツ花

そうですね😊

• 3月8日
ぱり

年齢も全然違うので絶対入れません😇

• ままり

ままり

そうですよね😭何度か言われてきてるんですが、なんて断ったらいいでしょうか。。
    外遊びするぶんには、うちの子も喜んでるし仲良くはしたいのですが💦

• 3月8日
  • ぱり

ぱり

はっきりと、家の中では遊べないって言っていいと思います。
    しつこければ、親御さんに直接お話しますね🤔

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

絶対入れません!

偏見かもしれないですけど、3歳の子の家で遊ぼうとする小学生って普通ではないと思うので、何かされたら嫌だし、逆にその子に何があっても責任取れません。同級生で仲がいいならまだしも、年齢も違うし隣で近いからこそ壁は作っておきたいです。

• ままり

ままり

壁は作っておきたい、、なるほどです。
    外遊びするぶんには、うちの子も喜んでるから仲良くはしたいのですが、なんて断ったらいいでしょうか😂

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できれば外遊びも付き合わないほうがいいと思います😓その子は放置子に近い匂いがするし、いくら自分の子が小学生で好きなように遊ばせてるにしてもすぐ隣の小さい子と遊んでるのに親は挨拶も何もないって親のほうもたぶん普通じゃないように思えてしまいます。

散らかってるから!とかは通用しない(子供は気にしない)と思うので、私なら理由なしで、家はダメだよ!(ごめんね!ではなく)とはっきり言い続けます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

お子さんと年齢も違いすぎるし1回入れるとしょっちゅう来るようになりますよ💦
私は申し訳無いけど絶対家にはいれないです😭

• ままり

ままり

しょっちゅう来られるのは無理すぎます😭
    外遊びだけだよって伝えるの難しくて、なんて言ったらいいでしょうか。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生ならハッキリ言った方が分かってくれると思いますよ

ごめんね、あんまり家族以外はおうちに入れたくないんだ💦インフルエンザも流行ってるしね🥲
    家で遊びたいなら他のお友達のおうちに行ってね✋

それでもしつこかったら
    今日はもうバイバイしよう〜また遊んでねで良いですよ🙆‍♀️

• 3月8日
ママリり

3歳で小学生の子の友達ですか??

お互いに小学生で同級生なら自室のみ許可はしてますが…
それだと無しですね😅

• ままり

ままり

お友達というか、近所の子どうしで家の近くでよく外遊びしてます。

小学生どうしならいいんですけどね、向こうはそりゃ小学生だからある程度放任してるので困ります😂
    外遊びするぶんには子どもも喜んでるので仲良くしたいのですが、家の中はだめって断り方が分からなくて💦

• 3月8日
ママ

入れません。お金なくなったりとかなんかあった時に困りそうで

• ままり

ままり

そういうトラブルも考えられますね😭
    外遊びするぶんには今後も仲良くはしてあげたいのですが、家の中の断り方ってどうしたらいいのでしょうか💦

• 3月8日
  • ママ

ママ

確かに断り方、、、お隣さんだから難しいですよね。
    そういう経験はなく、わかりません。ごめんなさい。

• 3月8日
まろん

我が家は行き来を禁止にしています。
年齢差があるとトラブルになりそうですですね🥲

✩sea✩

家が狭くて汚いから、家の中はダメなんだー、と言って、絶対に入れないです!
仲が良くても入れないです!
うちはSwitchが何台もあり、ゲーミングPCなどもリビングにあるので、触られて壊されたり盗まれたりしたら、困るどころじゃないので💦

チップスター

ごめんね
家の中はムリだよ
外でまた今度遊ぼうね

とハッキリ言った方がいいですよ

はじめてのママリ🔰

何回も言うなら直接お隣さんにききます!アレルギーやら怪我やらあったら怖いですし💦

ただ気になるのが年齢差あるのでなぜそんな家に入りたがるのかな?思います。
私が子供の頃同じ町内の子が『家入れてー!トイレ貸してー』と言うタイプの人でお店の人に叱られていましたねー
物とる可能性もありますからね