※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
ココロ・悩み

子育ての不安や引越しの心配について、先輩方の励ましを求めています。子供の夜泣きや人付き合いの不安も感じており、疲れを感じています。どうすれば良いでしょうか。

甘えなのは分かってるのですが、不安で心配なので子育ての先輩方励ましていただけると助かります🙇‍♀️
新居の引越しを控えており、不安でいっぱいです。
現在は賃貸で実家とは30分ほどの距離ですが、引越し先は1時間ちょっとはかかります…(離れてる方はもっと離れてると思いますし、近い方だと思います)
頼りにしてた実家も少し遠くなり、子育てはわからないことばかりで毎日へとへとです。
子供は夜泣きや寝ぐずりが多い方なのか、毎日朝まで起きてます😭(1週間ぐらい夜通し寝てくれたことがありますが、それ以外はほとんど朝方まで起きてます)

また人付き合いも下手なため、ご近所付き合いやこれからのママ友さんとのお付き合いなど心配しかありません😭
こんな気持ちになるのは少し疲れてるのでしょうか…
実際なんとかならなかったらどうしようと不安でいっぱいです。親になったのにこんな感じで大丈夫なのかと自分で自分に呆れますが書いていて涙が出てきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ
私は実家までは高速を使って3時間
ご近所付き合いはなく、会ったら挨拶する程度です。
ママ友もいません。上の子が4月から幼稚園なので、ママ友できればなと思っています。
きっとまとまった睡眠が取れていないからだと思います。
大変なときですよね
毎日お疲れ様です🥲♡

• のの

のの

3時間ですか!💦
    1時間で心配になってちゃダメですね😭💦
    ご近所さんとは私も会ったら挨拶程度の関係がいいなと思ってます!
    無視されたり、うちだけ仲間はずれみたいなのにされたらどうしよう…と不安でした。
    幼稚園などにいったらまた関係性も変わってきますよね!
    お優しいコメントありがとうございました🙇‍♀️

• 3月8日
はじめて

不安になりますよね~
私は昨年離島に引っ越してきたので(笑)親もいないんですけど、なんとかなってます。笑

ご実家一時間ということなので甘えたいときは遠慮なく大変だからきてくれるー?とかいってもいいと思いますよ!
後は、ママ友とかご近所づきあい最初から力むと疲れちゃうので、自然体で、まずは挨拶をしっかりしていけばいいんだと思います!
仲のよいママ友は私はいません。会えば挨拶するし会話する程度ですけどそれくらいが私はちょうどいいです♪たまに遊びましょうって言われたら、こどもと公園にいく、みたいな感じで依存しない関係が楽だわぁと私は思います。
世界は広いですよ!応援してます!

• のの

のの

離島ですか!すごいです😭
    みなさん親御さんと離れててもしっかりやってて本当に尊敬します💦

ママ友やご近所付き合いは自然体を意識してみます🫡
    最近ママリみてたら新興住宅での仲間はずれなどのトラブルをみて心配になってしまいました。
    自分だけならまだしも、子供もまだ小さいので、子供に影響があったらと思うと辛くて仕方ないです💦
    はじめてさんの様に会えば挨拶する程度の関係が私も理想です!
    深すぎず会ったら少しお話しできる関係が良いですよね
    お優しいコメントありがとうございました!

• 3月8日