産休中に転職相談をした経験のある方はいらっしゃいますか。旦那の転勤に伴い、今後の働き方に悩んでいます。転職活動の方法が分からず、相談だけでも可能か知りたいです。同じような経験をされた方のお話を聞きたいです。
【ワーママの転職に関して】
産休育休中に転職相談だけした方いらっしゃいますか?
もうすぐ産休に入りますが、今後の働き方にとても迷っています。
理由は旦那が転勤族であるということ。
今まで異動はありましたが、遠方への転勤はなかったため、なんとか私は仕事を続けて行くことができていました。
しかし来年は異動が濃厚で…
今の私の職場はリモート無しのフル出勤で、営業事務として働いています。
地方転勤になれば退職しなければならないので、転職も視野に入れなければと思っています。
私は新卒からずっと今の職場に居て、転職活動の経験もありません。
正直転職活動ってどうやるのかすら分かっていません…😅
ネットで調べると「相談のみもOK」と書いてあったのですが、すぐに転職する予定がなくても本当に相談のみできるのでしょうか?
私と同じように、今後の働き方に迷って産休育休中に転職サイトに登録して相談に乗ってもらったよ!!っていう方、よろしければお話し聞かせてください🙇♀️
そして実際に転職もしたよ‼️って方のお話も聞けたら嬉しいです☺️
- こま(妊娠28週目, 3歳4ヶ月)
コメント

マママリ
実際に育休中に相談したりしてました
結局は転職サイトが使いづらく参考にならなかったのでハロワ経由で転職しました😅

マママリ
小さい子供向けのキッズスペースもあったので子連れでも大丈夫でした
ハロワ経由で数打ちゃ当たるでいろいろ受けて正社員で転職しました
今もその会社で働いてます☺️
お子さん増えたりするといろいろ働く上での条件も変わってきますよね💦
無理のない働き方大事ですし💦
こま
回答ありがとうございます!!
ハローワークって育休中でも相談に乗ってくれるのですね😳⁉️
ちなみに転職サイトはどういう点が使いづらかったですか?
マママリ
マザーズコーナーがあるので子育てママでも働きやすい条件で探してくれたりしました☺️
出産間近とかだとわかりませんが出産後少し落ち着いたら相談してみてもいいかもしれません
エージェント系とinneedとか使ってたんですがエージェントは面談してもありきたりな事しか言われないし求人内容は住所が県でしか表示されなくて市内や半径30分圏内で探したくても探しづらくて💧
in needで1度パートで務めたんですが求人と内容が違いすぎてヤバい企業に当たったのでハロワ使いました💧
こま
マザーズコーナーというのがあるのですね‼️
ちなみに、ハローワークでは正社員で転職しましたか?
また、今現在もそこで働かれていますか?
現在の職場は保育園の送迎時間も含めると片道1時間半かかってて…💧子ども2人ワンオペでこの通勤時間もう無理だな…と思ってます😓