※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新設の保育園に年中から通う子供について、年長さんがいないことに不安を感じています。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

【年長さんがいない保育園】

引っ越しの都合で、子供が今年新設の保育園に年中から通う予定です。
新設ということもあり、今年度は年長さんの募集はしておらず、年中さんが1番年上になります。
これまでの保育園生活で上のクラスの子たちを見て成長してきたことを実感する場面もあり、年長さんがいないことが少し不安です。

同じような経験された方いらっしゃいますか?
その場合のフォローの仕方や感じたこと、小学生になった時のギャップなどお教えいただければ嬉しいです。

コメント

なお

うちの子も年少から新設の幼稚園に入り上の学年がいないまま次は年長になります!

仰るように入園前はお手本になる上のクラスがないことが不安でしたが、

クラスが少ない分、年少は手厚くみてくれました!

年中になってからは下の子が増えて自分たちがお手本にならないとという意識がでたようで、イベントごとに成長を感じれてます。

上の学年がいなくても、先生たちが園生活や入学に向けての生活意識をフォローしてくれる印象です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!不安が和らぎました!

• 3月11日