※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんが軽い水疱瘡になった方いますか?先週から太ももにだけ赤いぽち…

お子さんが軽い水疱瘡になった方いますか?
先週から太ももにだけ赤いぽちが5箇所ほどありました。
昨日から1箇所の発疹だけ気になるようで触っていました。
今日病院に連れていくと発熱や発疹の広がりはないものの水疱瘡の疑いがあるため保育園は休み、水疱瘡のときに使用する薬を貰いました。
ワクチンは1回だけうっています。その他他の病気は考えられますか?

コメント

ママリ

今まさに水疱瘡かなぁという状態です。。

質問のお答えでは無いのですが
発疹は水泡っぽいですか?

はじめてのママリ🔰

うちの子も6月下旬に軽い水疱瘡になりました!
はじめはおへその横に3つだけ発疹があり、数日で数個増えたので病院に行きました。おそらく水疱瘡でしょうとのことでしたが、発疹が少なくあまりじゅくじゅくもしていなくて、発疹のなかの液が出せず、そのおかげで検査も陰性でした。
ただ、予防接種をしているから症状が軽くすんでいる可能性が高いとのことで、見なしで陽性ということにしてもらい、水疱瘡の薬を処方してもらい、幼稚園は休みました。
ただ、かさぶたになるのもはやかったので、本当に軽かったんだなと思ってます!